Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 142

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА

Автор: Виктор Волгин volgafishing@mail.ru    http://www.fishing.nnov.ru

Будильник прозвенел ровно в 6 утра. Наскоро перекусив и утрамбовав ящик бутербродами, я заспешил к месту встречи – остановка Разъезд. К тому времени, там собралось около 30 других рыбаков, и почти все усиленно заправлялись кто водкой, кто пивом. И мы с Андреем не стали отбиваться от толпы, тем более что он вчера нарвался на чей-то День Рождения, состояние сами понимаете, какое… Подлатавшись пивом мы рванули на Оку.

Когда пришли, было уже совсем светло и рыбаки, как муравьи, расползались по своим заветным местам. Кто-то объединился в базарчики, а кто-то отправился на поиски того самого трофея, про который видят сны и складываются байки. Мы же двинули под правый берег первого Стригинского котлована, ловили на мормышку с мотылем.

И началось священное действо под название рыбалка, и заплясали мормышки, каждая под свою музыку и такт. Первая поклевка… и на крючке гроза всех морей и рек – его Величество ерш! Ну а кто же еще мог клюнуть первым, как ни этот свирепый зверь? Еще проводка и матросик, чуть больше мизинца, запрыгал на белом снегу, просвечивая под светом солнца.

Такая рыбалка нам скоро надоела, ведь не за этой же мелочью мы пришли, и мы решили менять место дислокации. Постояв и оценив обстановку на льду, было решено идти на течение к островам, благо лед уже стоял довольно крепкий (около 10 см). Остановившись около группы пингвинов, смотрим, один тащит что-то тяжелое, но, не дотащив рыбу до лунки, ломает крючок!

- Вот нынче, какие крючки делают, один ломается, другой разгибается, 3 коробки выбросил, - слышно со стороны.

Воодушевленные увиденным, буримся неподалеку. Течение было довольно сильное, и на смену мормышкам заработала удочка с шариком. Снасть довольно проста: леска 0,2, на конце свинцовый шарик, выше шарика на 20 см. привязывается поводок длиной 50 см. и сечением 0,15. Наживка – крупный мотыль, можно червя. Все это контролируется жестким кивком из часовой пружины. Груз опускаешь на самое дно и стучишь по мягкому илу, чтобы поднялась муть, привлекающая рыбу. Далее протяжка и выжидаем с полминуты и все заново.

На одной из пауз кивок резко нагнулся вниз, подсечка и зацеп, дергаю – ни в какую, вдруг зацеп дернулся и потянул леску в глубину… Толи узел был слабый, толи запаниковав сильно потянул, но от дна я рыбу так и не поднял, оторвался крючок! Впервые мне попадается такой экземпляр и сразу обрыв! Обидно, досадно, ну ладно, что поделаешь. И новый крючок со свежим мотылем устремился вглубь. Были еще поклевки, но все впустую, хотя чувствовалось, как крючок чиркает по губам неведомой рыбы.

От постоянного сидения ноги затекли и я решил размяться, встал, огляделся вокруг. Вдалеке у берега сидела толпа рыбаков в плотном базаре, видимо давили окуня. Один рыбак, отчаявшись поймать на этом берегу, что-либо приличное отправился через реку на ту сторону. В нашем базарчике засуетились, заворчали:

- Куда пошел один? Без напарника.

- Лед только-только встал, не дай бог провалиться!

Вдруг Андрей заметил, что в сторону ненормального рыбака, вверх по течению плывет баржа, разламывая лед, словно ледокол. Друг засвистел, что есть мочи – не слышит, еще громче – услышал, остановился и стоит, как вкопанный, вытаращив глаза на приближающуюся к нему громадину. Бежать дальше вперед? Потом не вернется, только в обход через мост, а это не много не мало, около 5-7 км. Постоял с минуту и преспокойно пошел обратно, на удивление взволновавшимся мужикам, которые побросали удочки и повскакивали со своих места, чтобы посмотреть, чем же все кончиться!

А закончилось все благополучно и, успокоившись, мы продолжили ловить. Вдруг кивок на моей удочке слегка вздрогнул и медленно пошел вниз, подсек, на том конце лески почувствовалась тяжесть не маленькой рыбы. Вот он тот миг, ради которого мы покупаем эти дорогостоящие снасти и снаряжение, встаем ни свет, ни заря, плетемся в тяжелом обмундировании не один километр на реку. Вот та борьба с трофейной рыбой, о которой я всю жизнь мечтал! Я не торопясь, вытягиваю леску, сдавая при резких рывках, назад. Метр вверх, полметра вниз. Только бы не сошла, только бы не сошла – постоянно крутится в голове. Руки трясутся от волнения, сердце сильно бьется, голова не соображает. Отвоевывая сантиметр за сантиметром, я подвожу рыбину к лунке, в показавшемся силуэте я распознал язя. Но рыба отказывалась пролазить в лунку, сквозь лед было видно, как она легла вдоль льда, плашкой. Просовываю руку в лунку, пытаясь ухватиться за жабры, но резкий рывок рыбы заставил меня стравить полтора-два метра лески. Дальше рыба поддается более спокойней, утомилась, снова подвожу ее к лунке и наконец вцепляюсь под жабры словно рак клешнями и выволакиваю язя на лед. Ура! Попалась родимая!

Через пол часа у соседнего мужика клюнул крупный лещ, рыбак также как я вцепился за жабры, но рыбина не пролазила в лунку! На помощь подошли мужики с пешней и, расширив лунку, все же удалось вытащить леща на лед. На вид в нем было не меньше килограмма. Бронзовый бок отливал на свете солнца крупной чешуей. Вот это красавец!

Клев стих, и мы засобирались домой. Мне было интересно, сколько же весу в моем трофее. По дороге домой я зашел на рынок и взвесил язя на контрольных весах. Стрелка показала 1150 гр., дома измерил – 40см.!

Возможно, некоторые рыбаки постоянно ловят килограммовых рыб и будут смеяться надо мной, мол, и не таких ловили. Но это день я запомню на всю жизнь!


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).