Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 13

ОЗЕРО КРАСНОЕ

Автор: Андрей Каменщиков

Оно, это озеро никогда не давало мне покоя, и каждый раз приезжая с рыбалки в голове была куча идей как поймать на нем рыбу, а она эта рыба была, а поймать ее не удавалось.

Есть две версии почему оно Красным зовется, первая - это вода, темно бурого цвета, вторая - осенью берега покрыты ягодами ярко красной клюквы. Берега озера сильно заболочены, местами это просто плавни, идешь а под тобой все прогибается, булькает - страшновато, думаешь вот-вот ухнешь. А глубина метра 2-3 сразу у берега.

Первое знакомство состоялось года 3 назад, и ничего не принесло, кроме пары окунишек, да и то позарились на червя, любые блесны и резина игнорировались.

Водились в озере только два вида: окунь и щука. Тем и питались. Местные ловили только на жерлицы с берега, а на вопрос о блеснах пожимали плечами, чесали затылок и делали вывод, что не берет она здесь на железяки, только живого окуня ей подавай, затем начинали вспоминать на сколько там Васька или Федька поймал, широко разводя руки в стороны, в общем по их меркам максимальный экземпляр был кг 12, ну и конечно были больше, только вот леска в 1 мм не выдерживала, или резали они ее специально, чтоб в воду такая "дурилка" не утащила.

В одну из зимних рыбалок, уже по последнему льду решили мы сделать вылазку. Идти до озера около 1 км. Кое-как пролезли через раскисшие сугробы. Просверлились рядом с берегом, опустили мормышки и давай окунишек ловить, надоело быстро, тем боле самый крупный был не более 100 г. Прикормка мормышем ничего не принесла, не реагировал он на него (видно в диковинку), мотыль ему подавай. Перекусив решили заняться жерлицами, насверлили дырок и выставили штук 8 по всей акватории. Сидим окуньков полавливаем, на флажки посматриваем, через час один загорелся, несемся сломя голову, катушка медленно раскручивается, подсекаем есть. Вытаскием щучку гр. на 800 и все, до вечера просидели, тишина... Блесны, балансиры пробовали - бесполезно. Решили оставить жерлицы на ночь, проверили всех живцов, присыпали снегом и пошли ночевать.

Проверять уже пошли к обеду, еще метров за 200 до Красного видим горят наши флажки, и мы как заправские спринтеры рванули, ничего что в ватниках и бахилах, летели словно на лыжах с горы. Из восьми жерлиц - семь сработало, подлетаем к первой - вся леска размотана, выбираем слабину, подсекаем на всякий случай, есть, осторожно выводим, иногда сдавая леску и вот она красавица, около 2 кг. Проверяем следующую, еще кг на 1,5, и на третей сидит такая же. С четвертой пришлось повозится, 3 кг почуяв неладное уже у льда рванула, мы только успевали леску сдавать, да смотреть, чтобы за лед на зацепилась, хорошо багорик прихватили, с его помощью и вытащили. На следующей было пусто, но живец видимо не перенес атаки зубастой, раны были не совместимые с жизнью. Шестая сработавшая, стояла совсем рядом с берегом, на небольшой отмели. Как только я взял в руки леску, сразу же мощная потяжка, понял - это не чета всем предыдущим, минут 10 то подводили, то опускали, к лунке рыбина совсем не хотела идти, только с надцатой попытки завели ее в лунку, что тут началось, вода хлещет, друг орудует в лунке багориком , я с трудом удерживаю леску и молюсь чтоб не лопнула, наконец-то зацепили, и как поршень протащили в лунку, бедняга показалась на свет почти без чешуи, а мы как дети закричали "ура" и стали обниматься. В ней было почти 5 кило. На седьмой жерлице 2 кг щука, после такой предыдущей борьбы была вытащена легко и непринужденно, опыт - великое дело.

После такого зимнего успеха, как вы понимаете, желание поймать на спиннинг было огромным, и снова я на берегу Красного. Называется это занятие - твори, выдумывай, пробуй, результат - один окунь, но какой грамм на 800, почти черного цвета, полосы совсем не просматриваются, лишь брюхо чуть белеет, взял на виброхвост и щуренок грамм на 500, больше поклевок не было все лето, сколько ни пробовал.

На следующий год опять нет покоя, манит Красное, не сдалось озеро, свой характер у него, своя загадка, и никак мне ее не удается разгадать. Но мы тоже не лыком шиты, обрастаем новыми приманками, и способами, всю зиму литературу умную читаем, готовимся ....

И вот первое утро я на озере, не шел я, бежал по болоту, оно и не изменилось за зиму, только воды чуть побольше, такое же тихое, ни хлюпнет, не всплеснет. Клюква цветет, туман стелется, а запах, терпкий такой, таежный. Ну что приступим, начнем с любимых блесен. Вот полетел подгруженный Люсокс, тихо .., следом идем Палия, зацеп, удается поднять корягу и отбуксировать к берегу. Снова и снова кидаю приманки, в ход пошла резина, иду по берегу и кидаю почти параллельно ему, веду приманку вдоль травы, попадаются небольшие окунишки, туман поднимается, влажно, антикомарин с трудом справляется, начинает донимать мошка.. Поклевок нет, уже обошел почти половину озера. Решаю пустить в ход новое оружие, воблеры. За зиму прикупил несколько экземпляров, некоторые специально для Красного выбирал, темные такие.

Нашел островок кувшинок, ну думаю если не здесь, то все - сматываю удочки. Ставлю Rapala Rattlin (suspending, 5 см), идет хорошо, на глубине 2-2.5 м, играет классно, сам бы так и ...., что ей еще надо. И вот она долгожданная поклевка, думал сначала за кувшинку зацеп, но тут в сторону повело, затрещал фрикцион. Наконец-то, сердце застучало. Вот он тот момент, ради которого все делалось. Щука легко сдаваться не думала, завела за кувшинку и затихла, неужели сошла..., натянул шнур, стучу по спиннингу, испугалась вышла и пулей под берег, стараюсь не дать ей снова уйти в кувшинки, начинает утомляться, как всегда подсака нет под рукой, он от недавней безысходности был оставлен метрах в десяти, никак до него не добраться, тихонько подвожу к берегу, воблер у нее сбоку торчит, тихо, тихо родная.., хватаю за жабрами и выкидываю на берег. Ура, победа. (2.200 гр). Воблер продолжает геройскую поступь, вытаскиваю окуня, черного горбача на 700 гр., минут через десять брата поменьше. И все... Опять тишина. Мошка уже не реагирует на "Дэту", заедает, аж дрожь по телу, собираюсь и двигаюсь на базу, победителем.

Утро следующего дня. Подъем в 4 утра, быстро собираюсь и через 15 минут я на Красном. Очень сильный туман, двигаюсь по периметру, не хочет брать. Кидаю, и кидаю. Вот и место где взял вчерашнюю, делаю забросы в разных направлениях, надежды тают, неужели вчера была случайность. И вот так уверенно кто-то потянул, подсекаю и запел фрикцион, уверенно щука тащит в глубину, но устает и дает подвести к берегу, вижу , что воблер болтается сбоку и буквально одним крючком держится еле-еле, вдруг резкий разворот и она выпрыгивает свечкой вверх, едва успеваю ослабить леску, иначе схода не миновать, ушла под берег.. Готовлю подсачек, опустил в воду, идет .. спокойно. Крючок держится буквально на милиметре, руки дрожат, лишь бы не дернулась, завожу и .. резко поднимаю, у подсачека край обрывается, воблер срывается, но я тащу, она уже на берегу выпрыгивает, и я всем телом плюхаюсь на нее, не давая уйти, взял. Лежит на траве словно полено. (3.100 гр.) Подсачек чуть не подвел, раскрутилось крепление сетки, но видимо удача была на моей стороне. Отдышался. Довольный, собираю пожитки, пью чай, а про себя думаю, вот и начинаю разгадывать я твои тайны....., ну ..до следующей встречи.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail (в формате html) для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов 
tumanov@fishing.pp.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).