Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 127

СЕНТЯБРЬСКИЙ ОТПУСК

Автор: Владимир Солодовников soldv@vladim.kirov.ru

В середине семидесятых, теперь уже прошлого века, отпуска я проводил у родителей в Кировской области.

Сентябрь - любимое время! Ни мошки, ни комара. Уже нет изматывающей духоты, но ещё можно без проблем переночевать в палатке, под стогом сена или попросту у костра. Остыла вода, и жор рыбы перед долгой зимой заметно возрос. Ещё не отошли грибы, мои горячо любимые рыжики и глубокоуважаемые грузди, особенно когда они, солёненькие, под закуску, со сметаной и колечками репчатого лука, сами просятся в рот.

- Уж как солила грибы бабушка Надя, ни у кого теперь не попробовать, - всегда сетует жена, дегустируя мой очередной засол, тоже, как правило, очень неплохой. Не люблю собирать летнюю ягоду - не хватает терпения, прибывает медленно, да и всяческий гнус одолевает нещадно. Другое дело брусника или клюква. Пусть даже и дождиком сбрызнет, зато и без совка - «комбайна» прибывает в корзине быстро и весело.

Отец, выйдя на пенсию, подрабатывал, дежуря по вечерам в в лесхозе на телефоне. Ксероксов и сканеров тогда ещё не было и, поэтому он перерисовал на кальку лесхозные карты с окрестными лесами и реками, с обозначением всех дорог и просек, с разбивкой и нумерацией леса на кварталы. С компасом и этими верстовками - «картами генерального штаба», как их в шутку называл отец, на мопеде «Верховина-2», я забирался в такие дали и дебри, куда ни на чём другом попасть было просто невозможно. Где я на мопеде, а где и он на мне. Соседи только удивлялись, что не боюсь заблудиться, а я прекрасно знал, что пройдя в любом направлении самое большее пару километров, наткнусь на просеку, а дальше - элементарно.

Это сейчас, имея и автомобиль, и приличное снаряжение с рыбацкой экипировкой, стараемся с друзьями каждые выходные уехать куда-нибудь подальше от цивилизации. Да и в будние дни, частенько, устав от людей и компьютеров, вечером бросаю в свою «девятку» спиннинг, бутылку минералки, несколько бутербродов и отправляюсь за город - встречать закат на реке. Тогда же, живя в Новосибирске в заводском общежитии, работая и учась в институте, весьма редко удавалось вырваться на природу к любимым с детства увлечениям.

В отпуске, управившись с родительским огородом, я обычно все дни пропадал или в лесу, или на реке Молома. Есть гипотеза, что люди произошли от прибрежных камышовых обезьян, с двойной средой обитания: земля-вода, в сущности земноводных, и тяга к воде у нас на подсознательном и генетическом уровне. У меня, во всяком случае.

Одним из обязательных пунктов программы отпуска была рыбалка на хариуса на речке Стрельна - притоке Моломы. Правда, приходилось ехать километров двадцать от лесоучастка и ещё километра два идти пешком, но живописность места, и рельеф, столь нехарактерный для наших мест, сами по себе стоили того. Вятские Увалы в этом месте создавали полное ощущение, будто находишься не в родной Вятской губернии, а где-нибудь в Забайкалье или на Дальнем Востоке, местах, моих частых тогда командировок по авиачастям.

Улов рыбы редко бывал приличным, да разве в нём дело? Место для рыбалки представляло семикилометровый, свободный от леса участок, где на каменистых перекатах и обитал хариус. Ловился он здесь на лёгкую поплавочную удочку на червя. Обычно в каждом подходящем для того месте, как правило, на перекате или чуть ниже, было по две поклёвки, сначала хватал крупный экземпляр затем - помельче, после чего с большой осторожностью нужно было перемещаться на новое место.

Старожилы уверяли, что иногда ловились экземпляры по килограмму и более, но мне, честно говоря, хариусы больше трёхсот грамм не попадались.  По-всякому приходилось рыбачить, но ловля хариуса на удочку, как и жереха на спиннинг, наиболее всего спортивна и увлекательна, это действительно, как утверждают некоторые, скорее охота, а не рыбалка. Сколько нужно умения, терпения, сноровки, и хитрости чтобы победить эту осторожную, сильную и красивую рыбу. Это вам не бычков с черноморских причалов удить.

Мопед у меня тогда в очередной раз забарахлил, но я, не желая менять свои планы, поехал на рыбалку рано утром на автобусе с бригадой лесорубов, едущих на свои делянки. Каково же было моё разочарование, когда воодушевленный предвкушениями острых и приятных ощущений, я подошел к заветному месту и не узнал его. И выше и ниже вместо каменистых перекатов виднелись бобровые плотины. Звонкая Стрельна превратилась здесь в цепь прудов с заболоченными берегами. Ловить было негде... Попробовал было пройтись вниз по руслу до речки Медвежки, но бурелом лесоповала быстро поубавил это желание. И уж совсем охота двигаться по реке лесом отпала, когда на речном песке увидел свежие медвежьи следы и чуть ли не парящиеся кучки непереваренного в мишкиной утробе овса и рябины. Так и пришлось выходить на летнюю дорогу, «голосовать» попутный лесовоз и возвращаться домой не солоно хлебавши. Впрочем, грибов и немного брусники я всё же пособирал, хотя и без обычного энтузиазма. Через пару лет, тоже осенью, вновь побывал я в этом месте. Свояк, наслушавшись моих рассказов, загорелся желанием поставить там на бобров капканы. Когда же мы подъехали на место, речка опять подшутила над нами. От плотин не осталось и следов, а удочек мы, как назло, не взяли. Правильно древнегреческие рыбаки учили Гераклита - нельзя в одну и ту же реку войти дважды.

Неожиданно проездом из Ленинграда, заехал мой брат, столь же редкий гость в родительском доме, как и я. Тогда он плавал старпомом на сухогрузах типа «река - море».

- Толь, у тебя какой спиннинг? - поинтересовался я, ожидая услышать про какую-нибудь крутизну.

- Нет у меня спиннинга.

- Ты это чего, живёшь на воде, и не рыбачишь? - удивился я.

- А на фига, качнём с кэпом топлива, так нам любой свеженькой рыбки доставят на весь колпит, ешь - не хочу.

- Ну-у, это не спортивно.

- Зато - эффективно.

-Зимой, - говорит, - с удовольствием хожу на подледный, а летом, что-то не тянет комаров кормить.

Я же, наоборот, на зимнюю - только по первому и последнему льду, предпочитая по выходным дням, сгорбленному окоченению над лункой, лыжные походы по заснеженному лесу.

Предложение отправиться вдвоём с утра на рыбалку, как в босоногом детстве, когда мы всё лето пропадали на реке, его не прельстило.

- Лучше отосплюсь с дороги, - отмахнулся он.

На следующий день, дабы не пропали припасённые при копке картошки черви, я всё же решил с парой удочек поутру пораньше сходить на Молому. Налегке, не взяв ни спиннинга, ни даже подсачка, в утренних сумерках, когда рассвет ещё только забрезжил, стараясь не разбудить родителей и брата, я выбрался из дома. День обещал быть ясным, бабье лето днём еще дарило тепло, но вот поутру было довольно зябко. На низких местах, у реки серебрился иней, от воды тянуло туманом. Место облюбовал под высоким обрывистым берегом, воткнул рогульки, забросил прикорм и устроился поудобнее. Первые же поклёвки заставили забыть и холод и сырость. За час удалось поймать несколько приличных подлещиков и окуней, затем клев несколько поутих, лишь изредка брали то елец, то сорожка, да надоедали настырные ерши, хотя и неплохих размеров, вполне годные для приличной ухи, которая, как известно, без ершей и не уха вовсе. По историческим сведениям, Петру I на коронацию от вятичей был преподнесён подарок - пуд ершей, а было тех ершей сорок штук. Вот и считайте - по фунту! Верится с трудом. Может быть это был не ерш, а берш.. Но тогда не стали бы их посылать Петру - , большому любителю всяческих диковин. Кстати, опять же, первое в России общество спиннингистов было создано ещё в 1906 и выпускало свой журнал ни где-нибудь в столицах, а у нас в Вятке.

Взошло солнце, растопило иней и высушило росу. Согревшись и разомлев, щурясь от солнечных бликов на рябившей от ветерка воде, я совсем было задремал, клюя носом.

Громкий всплеск, скорее даже удар, звук, словно от упавшего в воду дерева или обрушившегося берега, заставил меня вскочить с места. Прямо с высокого обрыва, в нескольких от меня метрах в реку с разбега прыгнул огромный красавец лось и поплыл на противоположную сторону.

- Чертов экстремал, ты что? спокойно не мог зайти! Меня до смерти перепугал, рыбу всю разшугал, купальщик хренов! Спасибо, что не на голову, - ругал я его, не на шутку рассердившись. Но не прошло и минуты, как еще два, уже менее сильных удара один за другим пришлись на то же место. Два крупных волка, не обращая на меня никакого внимания, последовали за лосем. Да уж! Мы тут рыбалкой балуемся, мелочёвке радуемся, а в это время серьезные товарищи серьёзной охотой занимаются. Чуть позже, метрах в двухстах выше по течению, в утренней тишине раздались ещё два громких всплеска. Еще два волка устремились вплавь на соседний берег.

- Загоняют. Окружают. По всем правилам военной тактики и оперативного искусства, однако, - вспомнив армейские занятия, подумал я.

Через какое то время лось выскочил на противоположный песчаный берег и, ломая кусты, скрылся в ивняке. Туда же последовали и серые охотники. Чем закончилась вся эта история, я так и не узнал. Покурив и поохав, стал не спеша сматывать удочки, снова и снова переживая увиденное.

Всё-таки не перевелась еще живность на Вятке, не иссяк ещё зверь в ее краях. И с самолетов его травят, уничтожая лиственный подлесок, и леса сплошь повырубали, а жизнь, она не сдаётся. Реку, вон тоже всю испохабили, а посидел три часа на рассвете и, как у нас говорят - на уху, на жаренку и на пирог. Вечерком, отдохнув, надо еще со спиннингом на резинке пройтись по ближайшим омутам, щука, вслед за мелочью, уже перебралась в ямы. Ждёт меня, должно быть, зубастая.

До конца отпуска оставалось... совсем ничего.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).