Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 115

РЫБАЛКА НА СИНЯВЕ

Автор: Виталий Яловой aho@mb.dn.ua

Это было в далеком 1986 году. Мне тогда было всего 12 лет и у меня был дедушка Иван, заядлый рыбак. У дедушки был мотоцикл "Днепр-10". И вот однажды, кто-то знакомый рассказал ему, что в Ростовской области есть река Синява и что рыбы там не меряно. Я живу на Донбассе, настоящих рек у нас мало, а до Ростова всего 200 км. И вот дед решил поехать на Синяву, а чтобы было не скучно, взял меня. Итак, в 4 часа утра мы выехали. Предполагался большой улов поэтому сидения из коляски были сняты, сидел я на 10 литровой пластиковой канистре для воды. Часов в 7 мы были на месте.

Ну, сразу скажу, что меня все вокруг поразило за исключением реки. Чтобы попасть на реку надо проехать под ж\д дорогой, и когда ветер с моря, эту дорогу заливает вода, заехать или выехать с поймы невозможно. Если прилив большой пойму заливает и все рыбаки собираются на возвышенностях, пережидая прилив. В это время рыбу можно ловить руками в траве. Река неширокая, метров сорок, глубиной тоже не отличается, по крайней мере, в том месте, где мы были.

Приехав на место, уже засветло мы начали забрасывать снасти. Любимой снастью считаю обыкновенную поплавочную удочку, но на Синяву мы ее не брали. Из снастей были резинки и мокушатники (мокушатница, это очень простая снасть. Через грузило с отверстием пропускается леска, на конце делается затягивающаяся петля, на петлю привязывается один крючек, возле узла еще два. В петлю вставляется кусок прессованой макухи. Два крючка прячутся в макухе, на один любая наживка. Рыба плыветна запах макухи и ...).

Солнце уже припекало, когда мы закинули по две резинки и штук пять макушатников. Наживили и пошли завтракать. Погода ясная, солнце припекает, клева нет, клюют одни бычки на червя. Скучно. К полудню начал меняться ветер, а со сменой ветра пришел прилив. Сначала появилась густера и плотва, однако все было мелкое и мы их отпускали, так как домой все равно не довезли б. Когда вода поднялась на метр, я поймал первого метиса (помесь карпа и карася). Радости не было предела. Метис был небольшой грамм двести, но сопротивлялся сильно, а это мне всегда нравится. Потом началась рыбалка, такого клева я никогда до этого не видел, мы просто не успевали. И так продолжалось до вечера. Вечером ветер стих, вода спала, и клев уменьшился.

Но сюрприз был ночью, начиная с восьми вечера, появились КОМАРЫ, по сравнению с домашними они сущие ангелы, но количество. Надев на себя все, что можно я почти закрыл все кроме лица, поэтому, когда я приехал домой, лицо напоминало большой волдырь, про губы боюсь рассказывать - вареники. Еле дождался утра, к снастям не подходил, хотя колокольчики звенели. Утром начался клев, вчерашний показался детским. Количество рыбы и количество пород ввели меня в шок, такого я никогда не видел.

Возвращаясь домой, я сидел уже за дедом, вся люлька была занята рыбой, вещи были переложены на запасное колесо. Дома встречали как героев, мы всех угощали рыбой, блюда из рыбы постоянно были на столе в течение нескольких дней. После этого еще несколько раз был на Синяве, но первый есть первый...


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).