Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 111

ОЗЕРО ДЫМСКОЕ

Автор: Александр Энис enis@lens.spb.ru
http://enis.narod.ru

- Сань, на Рождество чем занимаешься? Может на рыбалку? – брат был у меня в гостях.
- Не, я занят. Мы с Саньком на рыбалку едем – вспомнив анекдот про глухих, запутывал я.
- Вот и хорошо, - сообразил Андрей – на Карачунском встретимся.

- Ну, на озеро готов? – мы шли с Саньком с работы.
- Да, только не хочется мне на Карачунь, давай куда-нить на новое? – я действительно не хотел на это озеро. И тут меня осенило. - Давай на Броневик?!
- Куда?! Хотя… Почему нет! Андрюхе звякни, - подсказал напарник.
- Алло? Привет! Слухай, мы на Карачунь не едем! Не, на Броневик! О’кей – ночуешь у меня! Салют! - Хорошо, что сотовые есть у всех.

- Подъем! Пора! – с вечера вещи собраны, утром термос заправлен кофе.
- Ты на градусник смотрел? Там минус двадцать! Хорошо ветра нет и небо ясное. – брат заталкивал хлеб и сало в рюкзак. – Прикинь, меня вчера жена сравнила с алкоголиком. Говорит, что алкаши на выпивку всегда найдут, что рыбаки всегда на автобус деньги найдут!
- Ну… В чем-то она и права, - пожал плечами я.
Санька к автостанции подошел одновременно с нами. Ехать на тихвинском автобусе до поворота на Галично, а там 3 км до деревни Броневик.

Думаю, что надо немного рассказать об этом месте. Озеро одно из красивейших в нашем районе, площадью 1,5 на 1 км. По берегу растет смешанный лес. Много грибов и ягод. По осени всегда перелетная утка садится и много. В среднем глубина небольшая, где-то до 10 м, но в основном 3-4м.
Водоем со своей историей и тайнами. По преданию тут некогда стояла часовня основателя монастыря Антония Дымского, потом она медленно просела и ушла под землю, а на этом месте появилось озеро и, типа, из воды долго торчал крест от часовни, но и его усосало. На берегу стоит монастырь. До революции один из богатейших и самый старейший на севере Руси. Когда я был последний раз, то там оставалось всего три стены. Сейчас в этом месте отстраивается церковь по новой и находится Антониево-Дымский мужской монастырь. Въезд на транспорте запрещен. Говорят, что в озере находили какие-то латы и шлемы, скорее всего литовских рыцарей, что отступали от г. Тихвина. Если идти по правой стороне, то через метров 300 стоит что-то типа беседки или келья. Напротив нее под водой каменный столб. Камень считается священным. По преданию, вода в озере целебная и на этом столбе умывался сам Александр Невский и даже вроде от чего-то вылечился! До того как стали отстраивать монастырь была зона отдыха с катамаранами и лодками. Эти места до сих пор обвиты загадками, слухами и тайнами. Летом в церковные праздники здесь всегда много народу, многие нагишом омываются водой.
Когда мы вступили на территорию монастыря и далее на озеро, то мат и некультурные слова сами собой исчезли с нашего языка. Больше всего я жалел, что не взял с собой фотоаппарат, но надеюсь сфотографировать и монастырь и беседку и само озеро, но уже по лету. Виды впечатляют и заставляют дыхание замереть.

Обрыбился первым Санька, потом брат, а затем и мой кивок дрогнул. Плотва начала клевать еще засветло. Сторожка практически не было видно и только рыбацкое чутье подсказывало, когда надо делать подсечку. Мороз крепчал и мы забрались под п/э мешки, зажгли свечки и подлавливали окушков и плотву.
Как только рассвело, я бросил ловить рыбу. Она меня уже не интересовала. Я начал обследовать озеро. Сбегал к беседке, полюбовался резьбой по дереву. Побродил по озеру в поисках камыша. Лунок насверлено много. В одном месте было видно, что ставили сети подо льдом.
- Ты чего бродишь? – вылезая из-под мешка, спросил брат.
- А я не за рыбой и приехал. Смотри, как красиво встает зимнее солнце, - я показал рукой в сторону восхода.
- Сегодня Рождество, - сказал брат задумчиво.
- Мы на озере одни, - добавил Саня.
- Возле церкви встречаем новый день, - закончил я их мысль.

Рыба клевала неплохо, но мелкая. Окунь с ладонь и плотва не больше. Полосатый брал со дна, а белорыбица с полводы. Мы переходили с места на место, подлавливая рыбу и проверяя глубину. Мы обошли почти все озеро. Брат как заядлый рыбак составлял для себя рельеф дна, а я осматривал берега, подходы к воде и предварительные места кормежки утки и показывал Сане где и как можно будет охотиться.

Ехать решили на трехчасовом автобусе. Улов был небогатым, но ощущение чего-то нового, светлого, приятного было у всех.
- Обязательно приеду по лету сюда! – решил я.
- Да, здесь душой отдыхаешь! – согласился брат, потирая обмороженные пальцы.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).