Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 107

ОЗЕРО КАРАЧУНСКОЕ

Автор: Александр Энис enis@lens.spb.ru
http://enis.narod.ru

Каждый человек по-разному отмечает праздники. Кто-то рассматривает это как дополнительный выходной, чтоб дома поваляться на диване. Кто-то как повод напиться и отдохнуть мордой в салате. Кто-то просто игнорирует. Для меня же это время выбраться в лес. Так и на день Конституции это произошло.

Заранее созвонился с Санькой и братом Андреем, благо у каждого есть сотовый. Решили прорваться на Спасское озеро.
Утром, взяв все необходимое, мы вышли из города в сторону Пикалево. Погода была отвратительная, шел мокрый снег с мелким дождем. Пока шли по дороге, то было еще терпимо, но через час, когда свернули в лес и прошли метров сто, остановились полностью мокрые. Снегу было выше колена, а под ним сантиметров десять стояло воды. Морозов как таковых не было. Пришлось повернуть к дому. Пока плелись, то договорились на завтра съездить на другое озеро. Андрей все расписывал как там клюет плотва и густера. В прошлом году он привез оттуда около 20 штук лещей.

- До Славково, три, - сказал я в кассу.
Через полчаса мы вывалились из автобуса в ночь в дер. Славково. Идти пару километров, а потом по лесу, метров двести и озеро - Карачунское.
Многие хвалят этот водоем и много рыбаков туда ездит и зимой и летом. Преимущества очевидны: чистая вода, недалеко от дороги, довольно прилично по объему, где-то 2 км на 500 м, глубина до 15 метров, рыба есть всякая: щука, окунь, плотва, лещ, густера, уклейка, красноперка, ерш. Озеро подковообразной формы, края болотистые, по берегу растет в основном, смешанный лес. Одним краем озеро соединяется болотным ручьем с озером Средним, а из другого края вытекает речка Якунька, которая впадает в Воложбу. Зимой клюет не очень большая рыба, с ладонь, чуть больше. Если повезет, то и лещ грамм по 400-600 подойдет. Летом щурят грамм по 800 и окуня 300 г на спиннинг и рогатки можно поймать.

Я сам несколько раз приезжал туда с ночевкой с семьей. Дочь с женой на природу вывозил. Погода тогда была жаркая, так моих девочек два дня из воды не выгнать было. У дочурки уж губы синие, вся трясется, а в воду все равно лезет.

К восьми утра мы вышли к озеру. Андрей аккуратно встал на лед – вроде держит. Саня сложил ледобур и подал брату. Тот просверлил пробную лунку. У берега лед толщиной сантиметров десять. Я обратил внимание, что он располагается странными слоями, но не удосужился сунуть в лунку руку, а зря! Это я уже понял когда мы были в центре озера. Лед под нами проваливался как будто лопались перекрытия в доме и нога проваливалась в холодную воду по щиколотку. Мои унты предназначены для защиты от мороза, а не для плавания. Когда вышли на яму, то в сапогах хлюпало.

Сменив носки и одев полиэтиленовые пакеты, я засверлил лунку. Глубина около 5-6 м. Решил проверить лед и сунул руку в воду. Оказалось, что мы стоим на бутерброде: два сантиметра лед, один см вода со снегом, потом 2,5 сантиметра лед и опять вода, дальше лед сантиметров 10 толщиной.
Часам к девяти подошла еще пара рыбаков. По их словам, они были вчера здесь и клева не видели. Решили попробовать и сегодня, но судя по погоде результат будет тот же.

Первую поклевку я увидел только к одинадцати часам. Плотвичка с ладонь вяло дергалась на льду.
- Ну, хоть кто-то обрыбился, - хмыкнул Андрей и добавил, - ветер меняется.
Действительно сначала он дул с юго-востока, а теперь с юго-запада.
- Слышь, вы, охотники, - потянулся брат, - вы ж зимнюю не любите, так коего поперлись?
- Не дома же сидеть, - пожал плечами Саня.
- И то верно… - и Андрей стал рассказывать как он ловил рыбу на этом озере прошлой зимой. За разговором я чуть не пропустил поклевку. Вторая плотвичка уже была на льду.
- Вот непруха, купил новую удочку, хоть бы поклевку увидеть, а то, как на луже ловлю… - сокрушался Саня.

Когда на лед упала третья рыбка, ребята завошклись, стали проверять как сидит репейник на крючке, кидать подкормку, но… из лунок только фигу никто не показывал.
- Ты чем подкармливаешь? – спросил меня напарник.
- Сань, ты помнишь прошлой зимой на Зубакинском дедок прикармливал, а потом мне на остановке показывал? – напомнил ему я ту историю.
- Ё-моё! Точно! Семечки!!! – воскликнул Саня и кинулся к рюкзаку.
- Давай рассказывай и показывай! – потребовал брат.
Пришлось рассказывать рыбалку на Зубакинском озере (Волошино), про деда с приманками, как я на его лунке ловил. Взяв горсть семечек я очистил их, пережевал и выплюнул в лунку. Крошка перемешанная слюной очень медленно стала оседать.
- Круто! – набивая рот семечками, мотнул головой брат.
Теперь кивки стали дергаться у всех и чаще. И к вечеру мы наловили достаточно плотвиц, для того, чтобы накормить своих котов. Зато, какое удовольствие чувствовать поклевку и тянуть рыбу из лунки, пусть даже и небольшая!
- Здорово отдохнули, - резюмировал Андрей уже на остановке – жаль, что темнеет рано.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).