Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 106

ПАНИНА ЯМА

Автор: Сергей Есенин SEsenin@yandex.ru

Так называется весьма примечательный водоем в Рязанской области.
Вообще-то, если быть точным, то водоем этот находится, пожалуй, на границе Рязанского района и Рязанской области.
Каждый рязанец знает, что такое Канищево. Это большой район, расположенный относительно далеко от центра города. Раньше это было просто село, а теперь уже несколько десятков лет там стоят большие многоквартирные дома и постоянно продолжается строительство новых. Однако многоэтажки заняли площадь практически только вдоль не совсем благоустроенных асфальтовых дорог, по которым следуют троллейбусы 16-го маршрута, автобусы 21 и 26-го маршрутов и бесчисленные пассажирские "Газели" и "Соболя". Несмотря на обилие маршруток, люди, живущие в Канищево, каждое утро, отправляясь в центр, проверяют на прочность транспорт и свои кости. Порой уехать куда-нибудь оттуда в часы пик совершенно невозможно.
Ну да сейчас речь не об этом, а о том, что за большими домами в этом районе еще пока осталось множество маленьких деревянных  старожилов этого самого села. Стоят эти домики вплоть до самого края и вдоль всех Канищевских холмов, под которыми начинаются Канищевские же заливные луга. Там вдали течет река Ока, там в реку Оку впадает река Вожа и там, совсем поблизости от устья Вожи и находится наш примечательный водоем Панина Яма.
Примечателен этот водоем не только своим названием. Кстати, над этим можно посмеяться, но почему именно "Панина Яма", я не знаю. Я задался этим вопросом, когда начал писать эту историю, а оперативно уточнить, откуда такое название не у кого.
Это полупроточный водоем, формой и "поведением" русла настолько похожий на небольшую реку (в частности, на Вожу), что если не знать точно, куда ты пришел (или приехал), можно подумать, что рыбачишь именно на реке.
(Во всяком случае, так было тогда, когда я последний раз посещал это место).
Среди рязанских рыбаков (особенно, среди Канищевских) Панина Яма известна как место, с которого зимой без рыбы никогда не вернешься. Даже в самое глухозимье.
Как мне объяснили, извилистое узкое русло Паниной Ямы соединено с Вожей, вода проточная и поэтому рыба здесь всегда активная и "живая".
В любой сезон и в любую погоду водоем порадует рыбака если и не пудовыми уловами (и такое бывает), то уж 1-2-мя кг мелочи точно.
Так мне говорили (и в этом я имел в свое время возможность убедиться), и поэтому мы решили отправиться именно туда на очередную рыбалку-
Дело было числа 20 декабря 1996 года. Мы - я и мой лучший друг-однокласник-рыбак Сашка - сидели на уроке химии. День недели - четверг, мы - бестолковые 10-тиклассники, погода - хорошая...
- Давай в субботу на рыбалку7- это Сашка сказал.
- Не знаю, как ты, а я точно пойду, - ответил я.
- Ну я тоже точно! Точнее не бывает, - тут мы получили первое замечание от учителя и стали стараться говорить совсем тихо.
- Тогда пойдем вместе. Наконец-то собрался, а то на зимнюю рыбалку тебя не вытащишь. Есть предложения, куда?
- Да! Давай на Панину Яму! Мне тут вчера один мужик рассказал - он в прошлые выходные там обловился.
- На Панину Яму-у-у? Я тоже слышал про нее много всего, но я не знаю, я там не был. Как туда добраться, знаешь? - я уже представлял себя на льду незнакомого водоема. Как я буду, используя только что вычитанные из книги и из журналов "Рыболов" приемы, искать рыбу, как найду, как буду таскать одну за одной серебристую плотву, и красноперку, и окуня и...
И тут нас выгнали из класса. Со мной такое случилось, наверное, только второй раз за всю учебу, и я бы сильно переживал. Но, во-первых, я знал, что учитель на нас не сильно обиделся, а во-вторых, уж очень было сильно предвкушение удачной рыбалки, поэтому я быстро забыл о случившимся   и полностью погрузился пока еще только мыслями в грядущую подготовку к субботней вылазке.
Вот тут выяснилось, что Сашка тоже точно не знает, как дойти до Паниной Ямы. Мы только смутно представляли себе, в какой стороне она находится - километра 4-ре на северо-запад от оз. Семчено, что под одноименной деревенькой, которая практически является частью с. Канищево. Где-то там, где впадает в Оку Вожа или что-то в этом роде.

- Говорят, туда много народу ходит, - уже в пятницу заливался мне соловьем Санек - Должна быть дорога видна.
- Да, в конце концов, кто-нибудь туда ведь, наверняка, пойдет - а мы за ними примажемся, - согласился я.

Итак план разведывательно-захватнического похода был готов. За мотыля, как всегда, ответственность нес я (поэтому, надо сказать, он у нас всегда был в наличии), за очередное опоздание к месту встречи, если таковое будет иметь место (что совсем не исключено), я назначил Саньку суровую кару, о коей его разумно предупредил. Т. е. я сказал, что если он хоть на минуту опоздает, я его убью и/или пойду один, что равносильно.
Сбор назначили на остановке троллейбуса в 7.00, чтобы до светлого потихоньку добраться до оз. Семчено.
- Может там немного половим, и пойдем на Яму, как увидим, что в ту сторону кто идет, - сказал я
- Ну, да, а там посмотрим. Может клев будет такой, что не за чем будет никуда идти, - поддержал Санек.

Он не опоздал! О, боги! Он пришел на место сбора в 6.57 (примерно), но я все равно его чуть не убил. Подошел "16-й", я ему ору, чтоб он бегом, а он в своей вальяжной манере, не спеша, пока я висел в дверях и просил водителя подождать, подошел и кряхтя влез со своим алюминиевым ящиком в троллейбус.
- Ты чего кряхтишь, как старый дед? - от досады я решил его хоть немножко подколоть. -  Ты же в легком пуховике, с легким ящиком. Это мне кряхтеть надо - у меня ящик деревянный, пустой под 5-кг тянет (и это было истинной правдой), я в ватниках, в телогрейке, да еще бур тащу и ничего...
- А у меня тоже ящичек нелегкий. На, попробуй, - ответил он. Я попробовал - что-то и впрямь он был тяжеловат.
- Ты что, - говорю, - камней набрал? Рыбу подо льдом глушить будешь?
- Да нет. Это бабушка еды наложила.
Я не нашелся ничего сказать, кроме как протянуть коронную фразу:"Мда-а-а-а, случай тяжелый, клинический, практически не излечимый".

К рассвету потихоньку дотелепались до оз. Семчено. Забурилиь у самого ближнего, по всем прикидкам, к дороге на Панину Яму его края и стали ждать клева.
Часам к девяти ничего не дождались и не заметили никого, кто бы шел в нужном нам направлении. Только в одном месте на этом озере - на родниках сидел парень лет 25-ти и часто дергал руками.
Мы подошли, поздоровались, поинтересовались делами. На что нам недвусмысленно показали на снег возле лунки, на котором лежали две прозрачные на свет плотвички длиной чуть больше спички.
Поняв, что надо рвать когти, мы спросили, не был ли он на Паниной Яме и не знает ли, как туда пройти?
- На Паниной Яме? - он встал, разминая ноги. - Да был один раз. Правда летом. Помню идти надо туда, - показывает в туже сторону, куда и мы с таким же успехом могли ему показать. - Идешь, идешь, вдоль деревьев, потом кусты... или наоборот... А вы туда хотите, да? Ну, пойдемте вместе. Щас разберемся, найдемся.
Эта последняя фраза у нас потом стала крылатой. Но в тот момент нас не очень насторожило это его "или ноборот", и мы рады были, что у нас есть проводник.
И пошли мы уже теперь втроем - нет, не на тропу, мимо, которой, не заметив ее, прошли метрах в десяти справа - прямо по полю.
Снегу по колено, а кое-где и побольше, идем, не разбирая дороги, все потные, ноги, слава богу,   в бахилах... А наш "проводник" подбадривает - еще немного - вон за теми кустами - точно!!!
Побольше часа мы шли. Все измучались. Санек - так вообще еле живой - он к таким нагрузкам не привык. И дошли. И точно!!! За кустами, сквозь которые мы еле продрались - водоем. По описанию в принципе похож на Панину Яму - извилистый, узкий. Только что-то берега больно высокие и крутые. И деревья прямо надо льдом нависают - уж больно на реку похоже.
Решили поискать "аппендицит" - заливчик со стоячей водой, где на Паниной Яме всегда можно рыбы поймать, пусть и мелкой. Пошли вправо.
- Он там должен быть, точно!!! И недалеко, - сказал наш провожатый.
И действительно, совсем недалеко за поворотом мы вышли-  к Оке.
Парень встал, почесал репу, сказал "Мда-с", просверлил лунку прямо на самом выходе из Вожи в Оку и сел отдыхать. Мы ничего не сказали, хотя подумали много чего.
Сил не было, но кое-как мы тоже забурились и попробовали рыбачить. Парень поймал пяток ершей, а мы ничего. Отдохнули немного и собрались, чтобы решить, что же делать дальше. Сидим мы втроем, а вокруг никого. Только в нескольких километрах вверх по Оке маячат фигуры 2-х рыбаков.
- Чайку не хотите? - с хитрецой, как мне показалось, спросил парень и достал термос. - Правда он подостыл уже, поэтому его надо быстро пить - одним махом, а то совсем холодным будет.
Он показал пример, и, видя, что я не откажусь, налил мне на донышке. Я не стал наглеть и спрашивать, почему так мало, а зря. Когда я глотнул, то закашлялся. Это оказалась какая-то крепкая настойка каких-то трав на спирту.
Парень подал мне бутерброд с колбасой.
- Закуси. Ты уж извини, что так пришлось, - сказал он. - Просто я смотрю, вы совсем пропотели, а сейчас мерзнуть начали. А я себя виноватым чувствую, вот и решил хоть немного вас согреть. Товарищ-то твой будет глоток?
- Не знаю, это надо у него спросить, - мне хоть и было не по себе, но постепенно от этой волшебной настойки я стал согреваться. Да и веселел на глазах - серьезная это была штука в плане градусов.
Санек отказался от этого напитка, я тоже больше не стал, но у него с собой и настоящий чай оказался. И мы посидели немного почаевничали и поговорили. Но все равно нам не удалось преодолеть барьер некоторой досады на него, что он нас протащил по этому полю, по реке и все зря.
Около 2-х часов дня мы собрались и пошли обратно. Идти назад пустыми было и вовсе неприятно, и мы и вовсе перестали разговаривать. Шли медленно, стараясь не сильно напрягаться, чтобы не потеть, и когда дошли, время уже приближалось к 4-м.
Наш "проводник" пошел домой, достаточно сухо простившись с нами, а мы до темна просидели на оз. Семчино, там, где была наша злополучная утренняя встреча.
Я принес домой с десяток "спичечных" плотвиц и кучу неприятных мыслей, самой неприятной из которых была "А стоит ли вообще ходить на рыбалку, и тем более, на Панину Яму"?
Но уже через неделю я попал на этот водоем и остался очень доволен уловом. Оказалось, что мы прошли не только в десяти метрах от достаточно заметной тропы, ведущей туда, но и метрах в ста от самой Ямы, а точней от того самого "аппендикса", который так усердно искали на Воже.

Я не был на этом водоеме ни зимой, ни летом уже около 7-ми лет, но говорят и сейчас Панина Яма радует рыбаков уловами и непритязательной своей красотой.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).