Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 103

ОЗЕРО СПАССКОЕ

Автор: Александр Энис enis@lens.spb.ru
http://enis.narod.ru

- Сань, ты не представляешь, какое я озеро нашел! – моей радости не было предела и я спешил поделиться со своим другом.
- Ну…? – выжидающе, улыбался напарник.
- Короче. Я по порядку сейчас все расскажу, - устраиваясь в рабочем кресле, начал я.
- Только не торопись и слюнями не брызгай, - засмеялся Саня.

- Дело было так. Меня пригласили на рыбалку на одно озеро, оно находится в 15 км от города, между Бокситогорском и Пикалево. Идти часа 2 до урочища Могатино и минут 40 до озера Игнашово. Кстати, в Могатино оказался ток тетеревов, петухов этак на 7-10. Так вот, из Боксит мы вышли часов в восемь вечера, в пятницу. Это еще было летом. Сначала час по бетонке через водовод, а там по старой лесной дороге. В этих местах сейчас лес возят, так что дорога разбита донельзя. После схода с бетонки через 50 минут ходьбы есть какая-то речка, с нее пара уток взлетела, а чуть дальше рябчик несколько раз свистнул.
Урочище Могатино представляет собой большое поле. Некогда там была деревня Могатино, а сейчас от нее остались одни бугры, кое-где яблони, срубы от колодцев, а в углу поля две кирпичные стены – говорят от магазина.
За полем дорога уходит в лес. Через 20 минут хода уткнулись в здоровенный завал. Деревья лежат вповалку друг на друге, корнями кверху. Там когда-то прошел шквальный ветер и повалил лес, что стоит на болоте, а вот за этим завалом озеро Игнашово. Чтобы на него попасть приходится обходить километра два. Водоем не очень большой, где-то 500 на 200 м, представляет вид двух соединенных воронок – карстовых провалов. На озере обитает много гоголя и ондатры. В самой воде водится окунь, белорыбица и много карася.
Вечером мы сидели у костра и я рассматривал карту. Оказывается, рядом есть еще три озера: Нудомля, Колпино и Спасское. Последнее меня привлекло больше, т.к. первые два находились за болотом и пройти туда довольно-таки хлопотно.
Утром я решил найти путь на Спасское. Если смотреть по карте, то до него есть дорога – это километров пять, а если напрямки, по лесу, то всего три от Игнашово. Вот, - я сделал передышку, давая Сане оцифровать полученные данные.

- Ну и…? – поторопил меня тот.
- Что ну? Утром мы с тем пареньком пошли искать. – засмеялся я.
- Кончай издеваться! – взвыл он. – Нашли?
- Нет, - мотнул головой я.
- Как так? – удивился напарник.
- А так. Мы потратили около трех часов на поиски, но тропинка, так уверенно бегущая, потерялась в хаосе делянки лесников. Судя по пням, деревья там стояли здоровенные. Только-только двоим обхватить. Естественно тропинка перемолота УРАЛами и тракторами. Но спустя несколько дней мы предприняли другую попытку, - довольно сообщил я.
- И…? – Саня удовлетворенно кивнул головой.
- Нет! – обломал его я.
- Нет?!! - он был ошарашен.
- Нет. Мы попытались пройти по компасу напрямки, но уперлись в болото, а когда обходили, то в бурелом попали, - развел руками я.
- Да…, жаль, - вздохнул Саня и тут же подпрыгнул, - а какое же озеро ты тогда нашел?!
Я рассмеялся его реакции.

- Была последняя, третья попытка и удачная! Мы вышли на ту делянку, что нашли в первый раз, и от нее по компасу проскочили по краю болота до самого озера! В утреннем густом тумане я был ошарашен той красотой, что увидел! Озеро представляет собой водоем, состоящий из сплошных заводей, как старый гребень для волос. Размеры его 1,5 на 1 км. Судя по берегам, заводи очень глубокие, - обрадовал я Саньку.
- А рыба-то есть? – у него аж глаза загорелись.
- Туда кто-то постоянно ходит, есть обжитые места стоянок и плот тоже есть. На берегу нашел гильзу 12 калибра. Сколько мог обшарил гривы. Одна доходит аж до середины озера. А когда выходили, то нашли два каменных фундамента от домов, им лет по двести. Некогда там на берегу стояли дома, представляешь?! Я бы хотел пожить в таком месте… - невольно высказал свою мечту о домике на берегу озера.
- Ну а рыбу-то, рыбу ловили?! – ерзал Саня.
- Поймали пару окуней грамм по 300, времени не было, так что остальную рыбу будем удить уже с тобой и по зиме. Ты как к этому относишься? – тут зазвонил телефон, обрывая наш разговор. Меня вызывали на участок.
- Я не доставлю тебе удовольствия своим отказом, - засмеялся Саня, вставая.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).