Репортажи и отчёты

Отчет о поездке на Кольский (2006 г.)

Автор: Владимир Васильев vovsin@yandex.ru

Хочу поделиться информацией о поездке на Кольский на семужью рыбалку. Поскольку делаю это каждый год, то могу сравнивать и, может быть, кому-нибудь будет интересна эта информация.

Изложу тезисно, кратко.

1. Резко изменился порядок продаж лицензий. Их продают только в Мурманске на улице Ломоносова, еще в Молочном, Североморске, но это все, как правило, удобно только для местных рыболовов, поскольку сопряжено с пропусками ФСБ и пр. Купить лицензию занимает одни-двое суток и уходит на это день, очередь надо занимать с 2 утра, чтоб успеть в этот же день, лимиты на рыбу кончаются очень быстро, остается только вариант, поймал-отпусти, зато теперь лицензии по 20 руб., но продаются только на неделю вперед с фиксированным временем и только по три лицензии в руки.

2. Рыбы в реках по состоянию на конец июня (25-29) было выше среднего уровня, рыба брала активно муху и мелкие воблеры, была хватка и на темно-медную колебалку, но как всегда, на крупные блесны, благодаря хватке поперек блесны, и сходов на порядок больше. В реке были мерные самки по 4-5 кг, что радовало - это отсутствие киндяка - он пошел к 30 июня и был по 1,8-2,5 кг, но уже забивал поклевками самок.

3. В окружающих семужьи реки озерах хорошо брали голец, кумжа, палия от 0,6 до 1,1 кг, причем поклевки шли только на идущую мелко маленькую, яркую вертушку, то что глубже 70 см рыба не видела.

4. Хотел бы собрать хороших напарников для поездки на следующий год. Так получилось, что моя компания развалилась. Я хотел бы найти 2-3 человек, настоящих рыбаков, страстных и увлеченных, не боящихся экстрима, выносливых, здоровых, не склонных к спиртному, распальцовке, вспышкам злости (в тундре это опасно). Хотел бы длительных рыбацких отношений, чтобы проверить друг-друга до поездки на Кольский на семгу, планирую это в следующем году на 20-е числа июня.

О себе:
Васильев Владимир Иванович, 1949 года рождения, морской офицер запаса, бывший подводник, петербуржец, прослуживший на Кольском 31 год. Все годы жизни на Кольском активно занимался рыбалкой, владея катером, катамараном, двумя снегоходами с прицепами-домами, и тремя автомобилями, в т.ч. грузовиком. Все это мне обеспечивало подвижность и независимость от сезонов и погоды. Весной перебазировался в свой домик на 49 км. Серебрянской дороги и буранная рыбалка продолжалась до начала июня.

С уважением,
Владимир Васильев
vovsin@yandex.ru