Репортажи и отчеты

Подводная охота в Татарстане.

Автор: Ирек Яббаров  YabbarovIA@nknh.ru

Я и мои друзья лет 9 занимаемся подводной охотой. Сейчас уже толком и не помню кто из нас впервые это сделал, но постепенно втянулись все. Что касается меня, то я лет с 8 плавал с маской, нырял пытался искать раков, находил, но мало и очень мелких. В то время для меня, и это было хоть и не большим но достижением. Сейчас все изменилось, изменилось отношение к охоте как к процессу, изменилось поведение, стали больше думать, размышлять, изучать, анализировать. В последнее время в торговле, нет-нет да появится какая нибудь книга, встретится какой нибудь журнал о рыбалке, маленькая статейка о подводной охоте. Все это хорошо и полезно, но когда появился, вернее попал к нам в руки журнал "Мир подводной охоты" в душе все ликовало особенно когда читали рассказы бывалых охотников про охоту на сомов, журнал был буквально вылизан от корки до корки. Хорошо и отрадно от того что не только мы занимаешся подводной охотой , что есть еще люди отдавшие этому увлекательному и захватывающему занятию свою душу, да и еще к тому же готовы поделиться своим опытом и знаниями.
Хватит лирики, перейдем к конкретике. То что журнал есть это огромный плюс и более чем уверен ни одна и не две, а может быть сотни и тысячи ошибок от которых теперь молодые начинающие подводники застрахованы.
У нас все было иначе, наши первые уловы были более чем скромны, первая щука в 2,5 кг казалась нам тогда в далеком 94 г. огромным речным гигантом, а первый линь подбитый моим товарищем привел его в такой восторг и экстаз, что он к берегу греб ластами настолько усердно, что мазоли натер не шуточные и на пятках и на пальцах ног.
Удел наш таков что поездки к глубокому чистому морю нам заказаны, финансы не позволяют, поэтому охотимся в озерах и реках Татарстана в частности на озере вблизь базы отдыха "Дубравушка", что в 30 километрах от города Нижнекамска а также на бескрайних просторах Нижнекамского водохранилища и следовательно поделится можем только своими наблюдениями за речными обитетелями. Поэтому интересно было бы пообщаться с подобными себе "Сапиенсами".
Без ложной скромности скажу сразу сомов не разу не встречали, но щуки , линя, леща,крупного карася, судака среди наших трофеев предостаточно, о крупной красноперке речь не ведется т.к. объектом охоты у нас она не воспринимается (но ее очень много).
Основным приемом охоты в вышеописанных условиях является активный поиск т.к. рыба которую мы добываем, хищная и тактику имеет засадную. Если дно коряжистое без травы много ракушек значит необходимо постоянно подныривать обследуя каждый завал, каждое крупное бревно. Если много камыша и прочей водной растительности необходимо передвигаться как можно медленнее и очень внимательно смотреть впреди себя и по сторонам потому за частую бывает, что рыбу сразу не видно но остановившись в перспективном месте и оглядевшись можно уловить еле заметное движение, неясный контур, очертание приглядишься внимательнее, и рыба как будто проявляется, вырисовывается причем вся и сразу, и ты накнецто видишь, что прямо перед тобой или чуть в стороне стоит огромная щука, которую в первый момент вообще не было видно. Чем крупнее щука тем краснее у нее хвост и плавники, вот по ним то и определяется в основном эта пятнистая разбойница. Однажды я встретил щуку размерами (под водой все несколько крупнее кажется) сравнимыми с размерами подводного пловца, но взять не смог т.к. заметив меня одним мощным ударом она бросила свое тело вперед меня аж волной колыхнуло, а куда она ушла я даже не успел заметить.Сколько не искал потом этого крокодила так и не нашел. Судака обычно замечаешь по спинному плавнику, торчащего среди коряг, он почему то всегда первым бросается в глаза ну и конечно его незабываемые (кто видел судака под водой, тот поймет) мертвецки белые выпуклые глаза, а также часто он встречается в процессе собирания раков. Бывает разныряешся, раков собираешь, а тут глядь под корягой стоит - ОН!, замер только плавниками шевелит, и никак на твое присутствие не реагирует. Сколько раз получалось так что успеваешь вернуться к лодке предварительно запомнив подводный ориентир к судаку, взять ружье, зарядить, подплыть обратно и хорошенько прицелиться.Поэтому мы с друзьями особо трудной охоту на судака не считаем, вот на щуку и линя необходимо и умение быстро прицелиться и точность стрелбы и соответственно опыт чтобы найти достойный выстрела экземпляр т.е. не меньше 3-4 кг. Линь любит темные места где царствует полумрак обычно в густом камыше или под большим скоплением водной растительности, найдя такое место необходимо замереть ,очень пристально и внимательно присмотреться, первая характерная и заметная деталь Линя это его медлено но постоянно работающие плавники, ну а вслед за ними становиться видно и всю рыбу. Кстати линь под водой абсолютно черный, в переводе с башкирского название линя так звучит, черная рыба (кара балык), вот только откуда они знали что под водой он черный для меня до сих пор загадка.
В последнее время стали практиковать тактику подкарауливания при охоте на леща, но лещ встречается только в июне - июле, затрачивается меньше энергии не пугаеш своим постоянным передвижением рыбу, результат, увеличение количества добычи, не меньше 10-15 лещей от 1.5 до 3.5 кг причем на глубинах не превышающих 2-3 м. Если втретил стаю Лещей и спугнул ее, замри, отдыхай, самое большее через 5-7минут они все вернутся обратно, вот тогда не зевай, выбирай самого крупного, а затем снова жди, бывали случаи когда стая возвращалась настолько быстро что даже бодбитую рыбу не успевал снять, так и заряжал стрелу с рыбой на лине, иной раз по три рыбы подстрелиш пока не предоставиться возможность снять ее и на кукан повесить.
На этом наверное и все, будут мысли еще, напишу.