Репортажи и отчёты

Отчет о Майском выезде к Борису.

Автор: Дмитрий Кондратенко (Konrad) admin@sfera-service.ru

Место – д. Орехово Андреапольского района Тверской области.

Рыбацкий дом «Велия».

Фотографии здесь.

Майский выезд на рыбалку у нашей компании – это открытие летнего сезона. До мая, как правило, на рыбалку не выезжаем. Зимнюю ловлю тоже не жалуем. Поэтому обычно к майскому выезду подготовка начинается еще в феврале.

Историческая справка. Сложилось так, что на май ездим в Тверскую область. Но последнее время стал доставать рыбнадзор. Да еще и с ОМОНом. Никакого кайфа – приехал отдыхать – а вместо этого сиди и дрожжи – докопаются или нет. И вот в прошлом году решили съездить к Борису, в его дом рыбака. Основной аргумент, принятый нами тогда во внимание – рыбнадзор лояльно относится к такому незначительному нарушению, как спиннинг с весельной лодки. Съездили. Остались в восторге – и от рыбалки, и от отношения хозяев, и от природы. Так что на этот май альтернатив, куда направить стопы, у нас не было – только к Борису.

Так что подготовка к этому выезду прошла банально скучно. Снасти давно закуплены, место имеется, дорога знакомая. Только по закупке харчей и вдарили – но при наличии магазинов типа «Метро» это тоже не проблема и адреналина в кровь не добавляет. Единственное, что внесло некоторое разнообразие, было поступившее почти перед поездкой предложение от «Диалогов о рыбалке» поснимать нас в процессе ловли форели. Мы, конечно, посмеялись и отказались от такой чести. Форель только я ловил в глубоком детстве, да и не тут. Опыта ноль, только опозоримся перед всей страной. В общем, позвонил Чемодан Гие Саралидзе и дал отбой съемкам.

Выезд – 5-00, начало Новорижской трассы. Для начала Чемодан проспал, вышла задержка на полчаса. Ну да ерунда. Погода – сказка, трасса пустая, идем тремя машинами – Маятников Дима со Славой на Ауди-80 дорогу указывают и темп движения задают, Чемодан с собакой Ред на Ниве пытается от них не отстать, мы с Петрухиным сзади на Спортаге отстающих подгоняем злобным бибиканием в бампер и контролируем по ЖОПСу, а туда ли мы едем.

Пара слов о ЖОПСЕ и качестве ИНГИТовской карты. Все врет метров на 100 максимум. Точность очень приемлемая. Часто ехали по полю рядом с дорогой – так на то Спортага и внедорожник. В общем, что Московская область, что Тверская – в Российских условиях трудно желать лучшего соответствия.

Приехали в Андреаполь. Так как Нива редко разгонялась более 110 км/ч, были в нем в 9 часов с копейками. Тут и первое приключение. Чемодан пробивает левое заднее колесо. Да хорошо пробивает – двойной боковой порез, только пластырем лечится. Запаска, понятное дело, у Чемодана 16’’, а стоят литые диски 15'', и гаек, конечно, нету. Мечемся в поисках шиномонтажа – благо встали прямо за переездом. Два часа – псу (Реду) под хвост. Нашли сравнительно неплохой автосервис. Пластыря нет, только жгутами. Купить безкамерку тоже не удалось - нету. Но хоть гаек для запаски купили. Едем потихоньку дальше, уже без приключений.

И вот – приехали. На месте – приятное обновление. Забор появился. И неприятное – разрушенный мост около Борисовой хаты чинить начали. Если мимо него дорога пойдет – плохо. Конец тиши и уединению. Хотя трафик там и не сильный.

Сразу, понятное дело, к воде. Вода стоит высоко, выше уровня мостков сантиметров на 15. В речке Лобудке мощное течение. Нас встречает хозяйка – Надежда Ивановна. Неприятная новость – посетители, что были до нас, пережравшись водки, утопили лодку и уехали, не заплатив денег. Сволочной народ пошел, однако. Нагадит – и в кусты. А еще рыбаками себя называют. Лодку подняли, но весла одного нет. Но это не беда, у нас с собой целый малый флот – К-300, К-330 и К-360.

Размещаемся, составляем меню Надежде Ивановне, и за дело. К-300 на воде, к нему присобачен эхолот, и на озеро. По эхолоту – рыба на бровках на 7 метрах и на мели на трех. Джиги, колебалки, вертушки, воблеры и поперы – по нулям. С глубины и из под берега. По чистой воде и по траве. Ни одного тычка. Чемодан с проводочной удочкой сел на речку ниже моста на обратку. У него в изобилии мелкая плотва и уклейка. Топится баня, готовятся шашлыки. Первый день – разминочно-пристрелочный, особых надежд на рыбалку никто не возлагает. Приехал егерь Анатолий, оплачиваем путевки. Выясняем, что лед с Орехово сошел достаточно давно, а с Бобовни, Савкино и Велии – буквально пару дней назад. По всем признакам, весна отстала недели на две, щука должна отнереститься, у окуня нерест в разгаре. Вот-вот должна начать брать щука и ожидается ход плотвы по речке. Ну а с форелью мы пролетели. Вода очень высокая, и та речка, куда хотели ехать, недостижима без трактора, да и разлилась сильно. Ну и пес с ней, с форелью, нам и плотвы со щукой хватит. Вечером, еще немного безрезультатно поблеснив на Орехово, отужинали шашлычком, попарились в бане, после чего народ, упившись бормотухой из пакетиков, завалился спать.

Второй день, 6 утра. Подъем. На траве иней и холодно. Захватываю собранную лодку («кто раньше встал, того и тапки») и на воду. Опять та же картина. Рыба там же и не клюет. Неприятная неожиданность. Датчик бокового обзора на эхолоте не работает. Из трех лучей только один светит. Заводской брак. Чертовы буржуи. Оставшимися 6-ю лучами изучаю дно. Ничего интересного. Дима тем временем тоже встал и налаживает донку с мостков. Может, плотва или подлещик пойдет. Потихоньку просыпаются все. Слава собирает свой 330. Решаем попробовать подняться по реке в Бобовню. Чемодан намесил привады, будем вечером охотиться на крупную плотву. Дима садится на поплавок на склоне ямы, а мы со Славой, вооружившись спиннингами и эхолотом, уходим вверх по речке. Полчаса борьбы с течением и мы на Бобовне. Рельеф дна изумительный. 18-метровые ямы, бровки, рыба на них и на дне. Но не на крючках. Опять проверяем джентльменский набор насадок. По нулям. Поднимается сильный ветер, да и обед уже скоро. Уходим. По пути примечаем два красивых омута на речке. На них и сядем с поплавком на плотву. Высыпаем Чемоданову прикормку, пускай начинает работать. По приезду выясняется, что Чемодан приболел. Кашель. Ну, значит, опять будет баня.

Долго ходил, думал – собирать мне свой 360 или не стоит. Идея была тащить его на Велию. В прошлом году на колесах от Василия этот номер прошел на ура. 250-300 метров через гору – и мы там. А в этом году в связи с ремонтом моста всю гору тракторами переворошили. Песок - хрен пройдешь. Решил пока не собирать.

После обеда Петрухин Сергей с Маятниковым Димой съездили в Воскресенское, купили молока и меда для лечения Чемодана и живого барана для шашлыка. Вот тут Петрухин оторвался. Сам по себе он охотник. Когда рыба не клюет, ловить ему ее скучно. А тут восстановление забытых навыков – баран! Да еще охотничья собака Ред, которую надо на кровь натаскивать. В общем, весь остаток дня Петрухин резал и свежевал барана, норовя обучить этому делу того из нас, кто случайно оказывался рядом. Более всего оказался доволен хозяйский кот. К концу процедуры он даже ходить не мог – лежал на спине лапами кверху, круглый как футбольный мяч, довольно урчал и даже не делал попыток убежать от Реда. Но к ночи куда-то уполз переваривать. Вечер – опять все по графику. Греем Чемодана в бане, народ назюзюкивается бормотухой из пакетиков до состояния хозяйского кота, и спать.

День третий. Утро. Пробую поискать плотву по речке. Выясняю, что искать ее не надо. Куда не кинь – везде клюет. Но мелкая. С Чемодановой привадой – та же картина. На червя, опарыша, мотыля – без разницы. Заброс – поклевка - плотвица. Размер – для ухи, грамм на 100. Дима сидит на своей донке, заодно кидает поплавок. Тоже поклевывает что-то, но реже, чем на речке. Пробую опять блеснить - джиговать – бестолку. Хищник не активен. Прокатившись со Славой на лодке, выясняем, что до бровки, где стоит рыба, Дима может дотянуться своей донкой на предельной дальности заброса. Так она у него на 4 метрах лежит и рыбы около нее нет. Дотягивается, кладет в аккурат на склон на 7 метров – тут же начинает клевать. Все-таки эхолот с панорамой – великая вещь!

Чемодан оклемался, и вечером идем на омуты на крупную плотву. «По-спортивному» кидаем приваду. Мне бы раньше этого количества на неделю хватило. Идет плотва и еще какая-то странная рыба, действительно попадается крупная. Один экземпляр даже грамм на 300. Странная рыба – по очертаниям подлещик, но потолще, а глаза и плавники красные, как у плотвы. Никто такой раньше не видел, и ей присваивается название «густера». Крупная клюет исключительно на опарыша, 2-3 штуки на крючок.

Вечером ели шашлык из Петрухинского барана. Лично мне не понравился.

День четвертый. Утро. Вдумчивый спиннинг по Орехово. Озеро размером с футбольное поле утюжу 3 часа. Все приманки, какие есть, пробуются. Пусто. По эхолоту рыба на том же месте. Пообедав и чуток вздремнув, решаем вечером сходить покидать с берега на Савкино. Слава перед этим туда ходил, но безрезультатно. В 4 смычка начинаем бомбить озерцо. Оно не особо большое, чуть поболее Орехова будет. Рыба начинает играть. Вроде даже кто-то начал охотиться – по крайней мере, уклейка и плотвица ведут себя необычно. И вот под самый вечер выхватываю первую щуку. Килограмма полтора-два, на Мепс Циклоп № 2 – моя любимая железка. Прямо на струе впадающей в озеро речки, джиговым способом – положив блесну на дно и оттуда по струе к берегу. Яма там хорошая, около 20 секунд эта железяка падает. В народе оживление, в бешеном темпе купаем блесны, пока не стемнело. Вот оно, начинается. А завтра уже уезжать.

Утро, день последний. С утра я и Слава опять на Савкино и купать блесны и джиги. Дима на лодку и по Орехово охотиться. В результате еще один щукарь у Славы, правда чуть поменьше моего. Но надо собираться, к Москве желательно подъехать, пока дачники не поперли. А как жалко! Вот он - клев, начинается!

Кстати, за время нашего пребывания вода постоянно падала и к отъезду упала сантиметров на 20 – 25 – мостки из воды показались полностью.

Ну и в 11-00 поехали. На сей раз без приключений. Забавно смотрелась Чемоданова Нива, когда одно заднее на 15’’ а другое на 16’’. Главное тут было, не тормозить. Ехали не спеша, 90 км/ч, чтобы не дай бог Чемодан никуда не улетел. Немного постояли в пробках, и к 18–00 я был уже в ванной.

Выводы. Рыбалка удалась. Трофейных экземпляров не было, но по плотве оторвались. Как и положено, хищник клевал вчера и завтра. Но обстановка, природа, воздух – это сказка. Погода не подвела тоже. Хоть и не загорали, но и не мокли и не мерзли. Осталось много нереализованных задумок. Хотел пошакалить по озерам того района с целью присмотреть место на летний выезд – но обильная вода сделала лесные дорожки непроходимыми, да и Нива со своим колесом получилась небоеготова. А на одной Спортяге соваться в грязь было боязно.

Сезон можно считать открытым!