Репортажи и отчёты

Последний лед.

Автор: Борис Кузнецов  boris@valday.msk.ru
Подробная информация о доме рыбака "Велия".

Сборы закончились, после обеда едем на рыбалку- наступил последний лёд. "Последний лед" — целый комплекс явлений. В это время температура воздуха днем постоянно плюсовая, в связи с чем активно тает и почти полностью исчезает снеговой покров, появляются закраины, распадается на отдельные кристаллы верхняя часть льда.

Активно тающий снег превращается в ручьи, которые несут в водоемы значительное количество кислорода и мелких частичек почвы. Вместе с почвой в воду попадают личинки насекомых, черви и другой животный корм.
Увеличивающийся световой день, в свою очередь, повышает освещенность в подводном мире. Начинается рост водорослей, выделяющих значительное количество кислорода. Все эти явления опытные рыболовы и связывают с понятием "последний лед". Самый точный и неотвратимый приговор льду выносит трясогузка - ее появление предрекает ему самую скорую кончину от лучей яркого весеннего солнца или сырых теплых туманов. Наконец, финальную точку ставит ледоход или ледолом - начинается новый период жизни водоема, а вместе с ним приходит черед другой, летней рыбалки.
С увеличением содержания кислорода в воде рыбы, как известно, активизируются, в их организме ускоряется обмен веществ, и это положительно сказывается на интенсивности их питания. Вместе с тем начинается постепенное преднерестовое передвижение косяков различных видов рыб, поэтому они покидают свои зимние стоянки.

Ловля рыбы по последнему льду довольно непредсказуема. Особенно это касается поиска рыбьих троп. Дело в том, что рыба, покидая места зимнего обитания, разбредается по всему водоему. Поклевки могут наблюдаться на различных глубинах это напрямую зависит от температуры и прозрачности воды, появляющихся течений, содержания в ней кислорода и корма.

Типичные места для ужения по последнему льду — это участки водоема около впадения ручьев и речек. Однако и здесь нет стопроцентной гарантии того, что вы наткнетесь на рыбу. К тому же лед в подобных местах значительно тоньше и слабее, и ловить тут порой бывает просто опасно. Но все же, если вы решили попытать счастья в подобном месте, имейте в виду, что рыба, как правило, не будет стоять на основной струе, несущей мутную воду, а предпочтет собирать корм несколько поодаль.
Приехав на озёра, в своё “Велие” и переночевав, с утра мы направились на излюбленное место, где всю зиму активно ловился подлещик. Это было русло затопленной речки.

Скажу сразу, что на русле в тот день, я, как и предполагал, не увидел ни одной серьёзной поклевки. Поклёвывала мелкая плотвичка и ерши. Кивок часто и мелко дрожал. Подсечки зачастую были холостыми. В лунках, прилегающих к руслу, поклевок не было. А вот с глубины четыре метра начались сюрпризы. Первая поклевка — обрыв. Снова поклевка — крупный окунь. И пошло... Ловились приличный подлещик и редко, окуни до 300 граммов, плотва до 250 граммов. Ловил я на плавную игру. Подлещик и окунь брали мормышку со дна или у самого дна, а плотва — в 15-30 сантиметрах от него. Все лунки были прикормлены мелким мотылём с манкой. Одну кормушку я опускал на дно, чтобы корм не сносило течением (хотя и слабое, оно все же здесь было), а вторую раскрывал в полуметре ото дна.

При ловле по последнему льду лучшим цветом для вольфрамовой мормышки был жёлтый. Однако не следует сбрасывать со счетов мормышки и другой раскраски. Да и что там мудрить, как сказал местный дедок, таскавший из лунки одну за другой крупную плотву: “Если она берёть, то она на всё берёть”. А окунь, как правило, был неравнодушен к серебристым мормышкам. Подлещика и леща чаще соблазняли приманки нейтральных, темных тонов. Техника игры мормышкой при ловле по последнему льду не отличается разнообразием, однако наилучшие результаты дает плавная игра с потяжкой по дну. Иногда рыба лучше всего берет мормышку, вывешенную у дна.
Насадки и прикормки, применяемые зимой и по последнему льду, практически не различаются. Правда, иногда лучший результат дает насадка личинки шитика.

Иногда мы ставили на леску две мормышки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга либо вязали дополнительный поводок с крючком, наживлённым червём или шитиком. Порой, как правило это была плотва, при поклёвке засекались сразу две рыбы. До выхода на лёд мы подготовили несколько удочек с "чертиком" с надетыми на леску бисеринками различных цветов и размеров. При игре "чертик" как бы гонится за бисером, что, вероятно, и привлекает рыбу. По моим наблюдениям, самая уловистая комбинация для ловли подлещика и леща состоит из двух бисеринок белого и желтого цвета диаметром 1,5 миллиметра. Для других видов рыб успешнее могут быть другие комбинации. Например, для ловли окуня — черный и перламутровый или красный и желтый цвета. Различными могут быть и комбинации кусочков кембрика на крючках "чертика".

И напоследок хочу сказать о соблюдении мер безопасности на весеннем льду- в это время особенно опасным лед становится возле берегов - талая вода стекая в водоем интенсивно разрушает береговую кромку льда.   В пору ранней весны оживляется клев, вместе с ним растет азарт рыболовов и пренебрежение опасностью. Чаще всего жертвами становятся или неопытные, или неравнодушные к горячительному рыболовы.Заморозок или утренник, как его обычно называют, сковывает прибрежную полосу и создает иллюзию надежного выхода на водоем. Но эта прочность только кажущаяся. Пока рыболовы разомлев от весеннего солнышка, подставляя его ласковым лучам бледные после долгой зимы физиономии сидят в центре водоема, у берега образуется полоса, которую не всегда можно преодолеть. Так что, выходя утром на весенний лед, нужно обязательно подумать о том, как выбираться на берег вечером.

Успехов. С уважением Б. Кузнецов