Репортажи и отчёты

Отчет "Сом из Золотухи".

Автор: Константин Алексеев (злая@)  zlaja@list.ru

Ну что? Первое сентября день знаний и мы решили увеличить наши познания Волго-ахтубинской поймы, поискав новые места для стоянок. Приглядели на карте интересное место, под названием о".Молочный", мы решили приехать в Ахтубинск, на причал Комсомольский и оттуда спустится на лодках к острову. Попытка оставить машины на берегу не увенчалась успехом. На причале нам посоветовали оставить машины в городе, на стоянке, а самим выгрузится тут и сплавлятся вниз к острову, на котором, оказалось, стоит база и могут нас принять, что нас не устраивало. Мы узнали у аборигенов про два чудных, зелёных острова, на которых никого нет, но тут встала другая проблема. Двое из нашей бригады, состоявшей из шести человек, узнав что острова на Волге заартачились, сказав; " Что они никогда небыли на Ахтубе" и хотели бы половить рыбу на ней, а не на Волге (отдельное спасибо за это газете - рыбак-рыбака).

Ну как? Поехали дальше.
Решили тормознуть в Золотухе и, переправившись через паром, попробовать поехать вниз между, Волгой и Ахтубой, пока сможем.Смогли мы немного: обследовав две ямы в Золотухе, мы ни капельки не удивились тому, "что народу там было больше ,чем людей" и все ямы уставлены перемётами и поставушками. Народ ведёт заготовки на зиму и встать тут нереально, да и неохота. Первое, что бросилось в глаза это то, что всё загажено так, будто я в Серебряном бору на пляже.

- Как рыбалка? - спросили мы у Москвичей.

- Да так, есть немного, два сомика по 5 кил и щука с некрупным судачком, а вот соседи, с Владимира, набили четыре бочки, правда электроудочкой.

Побежали быстрей отседова, пока я не стал "злая @".

ПРИЕХАЛИ !!! Я так торопился, что и незаметил, как пробил колесо, и на мой пассат пришлось ставить эту мелкую пидорку ", -жалкое подобие колеса". Машины битком, колесо на помойку, две лодки, два мотора, куча всего нужного и шесть человек, а время уже 15 часов и времени чтобы по этим тысячам дорог куда-то приехать совсем не остаётся, а ночёвка в поле что-то не радует. Послали машину в дозор, с наставлениями- " что найдёте, там и встанем", а потом разберёмся.

Через час они вернулись с неплохими новостями о наличии места и выгрузив всё из моей машины, мы поехали смотреть него, оставив Сергея в поле смотреть за моими вещами .

КАРТИНА: Поле, дорога, посреди дороги лежит мужик , а вокруг лодка, мотор и куча вещей. Подъезжают местные на цикле и с круглыми глазами, глядя на Сергея, вопрошают: "Что братан устал?"

- Да у вас тут встать на реке негде вот я в поле и встану!!! и народу никого и тихо.

С какими мыслями они уехали мы не узнаем, но то что некоторые стояли лагерем на ериках это факт.

ВСТАЛИ.Берег нормальный что-бы таскать лодки, а вот для рыбы мелковат. Ну хоть так и рядом вроде никого, а там может на лодке что и найдём.

НАШЛИ! Другая яма и на ней 16 лодок, около 50 поставушек и как оказалось немерено перемётов. Вот и половил я Сома, любимую рыбу моей жены и детей, да и мою тоже. Вот и поквочи!!. (При квочении сом начинает двигатся по яме и раз уж двинулся так хоть сожрать что нибудь, но не факт что мою наживку ), а помогать другим что-то нет желания. Будем искать жереха, решили мы с Серёгой , фанатом этой рыбы. А Сазан? Да ладно, потом, как нибудь. Мимо проплыли ребята и похвалились уловом в виде нескольких щучек до кило и таких же судачков- "это за час", мы с нижней ямы, сюда рыбалить плывём час.

-ПРИКОЛ. Абориген поведал нам что на ближайшем ерике рыбы нет и действительно; - Щука до двух кил, это разве рыба для них и притом в любом количестве?, а мы думали- " что это там люди лагерем на ерике стоят?", да ещё Буффало по кило. Товарищи мечтавшие об Ахтубе, с этого ерика не вылезали , так как, на реке поднялся сильнейший ветер и поймать рыбу стало проблематично , а на лодках не особо приятно ходить. Это только я с Сергеем, как полоумные ходим по реке все мокрые от волны и ищем перекаты.

НАШЛИ! Жерех по 500 грам максимум-МДА??? "Пойду по берегу посмотрю", - сказал Серёга, а я решил постоять на плесе "чебурашек", -мы его так назвали, потому-что там стояли лагерем рыбаки, но слово стояли тут не уместно, так как они всегда, когда мы их видели, находились в лежачем положении, и если пытались встать, то снова падали. Щучка, Cудачок, снова Щучка, ставлю кастмастер, опять Щучка и опять? нет?, чуствую не щучка, -точно жерех -2.5 кило. Приходит Сергей, полный праведного гнева, в который его вогнала катушка, начавшая тупить при намотке лески и соответственно забросе . О!!! Сказал Серёга, завтра утром сюда. Блин нехочу. А Сом? а Сазан?, правда при такой волне не поквочиш, а Сазана не приважил . Лодки каждый вечер долой с воды, к лагерю, -подальше положишь, -ну вы знаете. А вот ребята, вставшие чуть выше, не знали и в первый вечер, отметив приезд, остались без лодки и мотора yamahi-9.9, а также с испорченной рыбалкой. Будем дальше теперь пить, сказали они.

КЫШ-КЫШ в жопу. Кричали мы всем местным, пытавшимся подойти к нашему лагерю в дальнейшем, со своими московскими ценами на браконьерский продукт. НУ так что? -жерех.?! Серёга утром следующего, дня принципиально не снимая, кастмастер и поменяв катушку, хлестал и хлестал, пока всётаки не выпросил у реки своего жереха на 2.8. Ну слава богу успокоился. А что другие? Несколько раз половив на реке и затратив на ловлю той-же щуки что и на ерике в десять раз больше энергии, они похлестав пол часа жереха, опять отправились на ерик, уже просто для интереса, смотреть как щука через их поппер прыгает туда сюда. "А тут напротив вас, у бетонной плиты, мужик Жереха на 5 кило поймал, на вертушку", -сказали нам ребята с нижней ямы, а мы его по всей реке ищем, - клоуны.

УЖАС, ветер чума, - хорошо что мы встали в низине, между холмами, прибрежья и берега. Один из наших рыбаков, вспомнил что ему надо домой во вторник и тем самым украл у нас один день. Давай в ахтубинск за колесом -, сказали мы, раз так, и поедем назад одним днём.

МОРЕ, а не Ахтуба и песок по всей реке.

"Давай может напротив лагеря, у плит, раз тут кто-то Жереха поймал, а то плыть как-то не в кайф?", - сказал Серёга.

Да мне уже всё равно ;у ребят щуки в засоле, у Серёги жерех под пологом, вокруг которого вьются осы и мухи, но сделать ничего не могут, а я уже думаю, где мне купить, по дороге, сомика, для беременной супруги, чтобы смотатся ещё и в октябре, "ВРОДЕ КТО-ТО ПРИГЛАШАЛ". Встали как хотели, на берегу пацаны, местные, а рядом бригада душителей бедной щуки, в троём на лодке 380,.

ВОТ БЛИН . Серёга кастмастер не снимает третий день и на первом забросе вытаскивает жереха на 2 кило, - стандарт однако, тююю и у меня такой-же через минуту, а на следующем забросе Серёга, уже встал, и как-то быстро и легко закинул в подсачек жереха на 4700, - можно домой, сказал он, с чувством выполненого долга. А я?, В октябре, в октябре. Местные, видя такую картину, тут-же притащили лодку, стоявшую в метрах 800 от этого места, но в ввиду сильной волны ничего с ней сделать несмогли и оставили эту затею встать рядом с нами. Что произошло дальше, я объяснить сам не могу, но что-то в этой жизни непонятное присутствует, и как это непонятное объяснить, (простите за каламбур) словами я не знаю, но нутром понимаю. А поставлю я вертушечку!, решил я, вспомнив про мифического мужика .Сказано сделано. Первый заброс, второй, третий, двадцатый, бл.....ь... домой!!! И в следующий момент я понял, что попал, - плетенка 0.1 gessen, поводок детский, да и крючок на вертушке 3 номер, не ахти, а с другой стороны повисло НЕЧТО????, и у него шансов значительно больше чем у меня ...  "А у кого?", - задали мы себе с Серёгой вопрос.

Точно не Жерех, - таких не бывает. А может Сазан?, да не похоже, не носится туда сюда, а тянет в одну сторону, -да зацеп у вас, зацеп - кричат душители щуки, а местные, как в кино, уселись на берегу. Когда через 30 минут "зацеп" оказался под лодкой, я решил, что это всё конец!!, -т ак как против течения как-то не тащится, а волна, - мама не горюй и если снятся с якоря то пиши пропало . КТО ТАМ? Только неторопись, только не торопись, - кричал мне Серёга, видя что я убыстряюсь, желая скорее увидеть ЕГО.

СОМ - узнали мы через 45 минут, сачок смешно, багор не берём принципиально, а вот и спасение, - перчатка всегда со мной. Палец ему в рот, -кричу я Серёге. Что??? Палец в рот, а какой? Да большой, большой, под язык и за челюсть . С третьего подвода Серёга врубился и мои мучения в перемешку с кайфом окончились. Местные досидели до конца фильма, а ребята, за это время поймавшие три Щуки и Cудачка, разразились овациями.

25 КГ с копейками и никакого пуза, вот это - ХЕППИ-ЭНД!

"Как дела?", - спросили ребята причалившие в темноте по ошибке к нашему лагерю и оказавшиеся , как выяснилось в дальнейшем ,владельцами сайта DAIWA и AQUAZONE (во как тесен этот мир). Я не смог не похвалится. Оставив им напоследок кучу всего и бензин для лодок, утром мы отчалили, обменявшись с ними информацией и бутылками водки "Cоблазн" на "Тамбовский волк". А напоследок прикол. Не считая лука в капяре на рынке по 10 рублей и тупых гаишников, там-же, купившимся на ответ "что едем в "КАМЫЗЯК" на базу и нам от них ничего не надо, такой: Борис - известный по апрелю ловитель сазанов жить неможет без кофе с утра, а ребята, после поездки в Ахтубинск за колесом, привезли воды и бутылку чистейшего самогона, - который никто пить не стал. Утром Борис налив воды (как он думал) в чайник, долждался его кипячения. Вы когда нибуть пробовали КОФЕ, ГОРЯЧИЙ, ЗАВАРЕННЫЙ НА САМОГОНЕ? И я нет и не советую, а если хотите узнать вкус спросите у Борюсика.