Репортажи и отчёты

Рыбалка на озерах Западно-Двинского каскада (февраль 2003).

Автор: Борис Кузнецов  boris@valday.msk.ru
Подробная информация о доме рыбака "Велия".

В конце зимнего сезона, в так называемую глухую пору, активность почти всех рыб снижается, клев замирает, возобновляясь временами при не редких уже оттепелях. Мы выехали из Москвы в направлении на северо-запад вечером в среду 19февраля при нулевой температуре и рано утром были уже на озёрах Западно-Двинского каскада. Из практики прошлых поездок мы знали, что при такой погоде уже в феврале можно рассчитывать на успешную ловлю щуки на жерлицы и неплохой клёв мелкой плотвы, подлещика, окуньков, ну а ёрш ловился повсеместно и на любой глубине. Для успешной добычи этой мелкоты в глухозимье необходимо вооружиться более эластичными снастями. Я каждый раз перед выходом на рыбалку проверяю, а порой заново переоснащаю зимние удочки. Применяю обычно леску известных фирм сечением от 0,07 до 0,1 мм. Она отвечает всем требованиям рыболова: мягкая и прочная, а выдерживает от “матросика” до солидного окуня до 300 граммов.

Первый же день рыбалки показал, что крупная рыба ещё не поднялась, и в уловистых местах Велии, Ореховского, Бобовни и Гостилицкого озер мы вылавливали каждый день по паре кил мелкой плотвы и полосатиков, для продолжения клёва мы прикармливали лунки через каждые 10—15 минут щепотками мелкого мотыля. Но крупной рыбы не было. На Бобовне, куда мы отправились на следующий день, мы повстречали коллег-лещатников. Они несколько дней на ямах Гостилихи кормили лунки чистым мотылём в надежде поймать леща, сидели и ночью. Это им удалось, но успех был минимальным- два прекрасных экземпляра с чёрными спинами по килосемьсот и всё..

Лучше всего рыба ловилась на черные вольфрамовые мормышки. Но не следовало ставить особенно мелкую мормышку: всё же она медленно опускается и на трёх четырёх метровой глубине замедляет ловлю. Мы предпочитаем “капельку”. Крючок — № 2,5, леска диаметром 0,12 миллиметра при хорошем клеве, 0,1 — при плохом. Вести мормышку надо у дна, чередуя быструю игру (постукивание о грунт и шевеление на дне) с замедленной проводкой. Поклевки проявлялись в слабых толчках и покачивании кивка. Поиски крупного окуня на Бобовне не принесли мне удачи- не было ни одной поклёвки, да и толщина льда не способствовала поиску, последние сантиметры мокрого полутораметрового льда приходилось проходить рывками-ленинградский бур не лучший инструмент для глубокого бурения. Погода в эти выходные-праздничные дни простояла просто чудесная, а в субботу она была по настоящему весенней. Впереди мартовская рыбалка по последнему льду. Берегись елец!