Репортажи и отчёты

Рассказ про Сазанов (рыбалка в штате Орегон).

Автор: Виктор Пермяков USA.Oregon permiakov@msn.com

Сазан моя любимая рыба (если она больше 3 кг), меньше не беру т.к. есть в них еще нечего. Итак: есть у нас в штате Орегон речка, она разделяет штаты Орегон и Айдахо, называется она Змеиная (Снейк). Я считаю, что это лучшее место в Орегоне для ловли Сазана.

Snake river. Находится она в 350 милях от моего дома (1 миля = 1.6 км) = 560 км, но т.к. для дурной собаки 100 верст не крюк, то на расстояние внимания не обращаю, если это касается рыбалки. На эту речку меня вывели Американцы. Рыбаки, узнав, что я люблю ловить Сазана (кстати, они эту рыбу не любят и не едят, так как она питается со дна и в ней много костей), сказали, что если любишь сазана, то лучшего места тебе не найти.

И как-то раз в Августе мы с товарищем вечером в 8 часов отправились открывать эти места, предварительно загрузив карту этой местности в ЖПС. Узнали, что ехать туда 6 часов ...4 часа по хайвею и 2 часа по извилистой дороге, где-то 180-190 км. Все хайвеи в Америке огорожены проволокой или сеткой и появление животных на дороге мало вероятно, поэтому скорость 70 миль ночью это нормально. По дороге 2 раза останавливались отлить, т.е. сделать метку, потом свернули на простую дорогу. Это была обыкновенная дорога, и Животные ночью выходили на нее, встречались зайцы, коеты и прочая мелочь... Когда до речки оставалось 30-40 км, то на дороге мы увидели оленя, который чуть не столкнулся с машиной. Мы тормознули, остановились, вышли из машины - олень стоял в метрах 30 от нас. Я поднял руку и сказал "Пух" симмитировал выстрел, олень что-то буркнул и медленно и гордо ушел с дороги. Это была теплая Августовская ночь, и Воздух был пропитан ароматами степных трав, стрекотали сверчки, небо было полное звезд. "Эх, хорошо!" сказал Я и, пометив территорию своей мочой, сел в машину и продолжил нашу поездку... и вот ЖПС показал, что мы подъезжаем к речке. Оказалось, что на этой речке стоит ГРЕС (электростанция) плотина и вода за плотиной представляла собой длинное озеро около 20 км. Проехав 16-17 км и увидев на карте ЖПСа место для спуска лодок на воду, решили ехать туда. Это была небольшая площадка для парковки машин эдак на 5-7. Рядом стояли 2 туалета и мусорные баки. Лучшего места нам не найти решили мы и остались здесь, припарковав машину поближе к воде.

Время было 2 ночи с минутами, зажгли керосиновую лампу "Колеман", спустились к речке. Лампа осветила темную гладь воды. Вода была теплой, и товарищ предложил искупаться, от чего я его отговорил. Вернувшись к машине и вытащив все вещи поставили столик, достали стульчики, достали закусон и жахнули по 100 гр за приезд. Решили поспать пару часиков до рассвета...

Проснувшись в 8.00 и поняв, что рассвет уже давно прошел, мы быстро стали налаживать удочки. Рыба играла и выпрыгивала из воды то там то тут. Накачав лодку и отплыв метров 20-25 от берега, кинули прикормку (консервированная кукуруза в банке), рассыпав ее в радиусе 3-5 метров, вернулись на берег. (Хочу заметить, что использования прикормки при ловле рыбы в Орегоне запрещено - штраф 250 дол.). Закурив по сигарете, решили, что кто первый поймает рыбу - тот настоящий рыбак. Примерно через 3 минуты удочка товарища резко изогнулась дугой, он подскочил и схватил ее в руки. "У нас так не надо" - сказал товарищ, чуть ослабив катушку, он пытался поднятием удочки притормозить леску, которая рывками уходила в глубину... но вдруг леска провисла, и приятель сказал "эх, сорвалась" и стал сматывать леску на катушку. В это время в 5 метрах от нас из воды выскочил Сазан кило на 5 и плюхнулся в воду. "Во гад! Поглядел!" - успел сказать товарищ, последовал мощный рывок лески и, от неожиданности, удочку вырвало у него из рук. Как в замедленном фильме удочка плюхнулась в воду и стала медленно уходить на глубину, товарищ прыгнул за ней, но скорость удочки была намного больше - он ее не поймал. Мокрый и злой он вышел из воды. "Ты видел?" сказал он "удочку мою утащил". "Поймаю - убью " пообещал он и, повернувшись к речке, по-русски крикнул "Сука. Поймаю - убью"... 100% что те, кто утащил у него удочку, по-русски не понимали и, в доказательство тому, моя удочка резко согнулась к воде, но я был наготове. Леска с катушки уходила в глубь и останавливать ее не имело смысла оставалось только ждать когда рыба устанет, но рыба не уставала, а лески на катушке становилось все меньше и меньше с каждым витком. Поняв, что лески не хватит, я стал закручивать тормоз. Леска натянулась как струна и........ лопнула... 12 паундов леска "Три лаин" лопнула - позор фирме...

"Ты, чудак (через букву М), ты куда меня привез? Что тут за рыба?? У меня удочку с катухой за 120 баксов утащила, у тебя леску оборвало… тут не та рыба на которую мы рассчитывали... здесь Монстры, тут надо 25-30 паундов леску и крючок на Лосося, не меньше. А мы с тобой как Фраера леска 8-12 паундов, крючок на 2 зернышка, доставай осетровые снаряды... (Забегая вперед, как он был прав, ой как прав). Жахнув водочки с расстройства еще по 75 гр по 2 раза и достав осетровые спиннинги с мощными мультами "Дайва 50" и леской 25 паундов мы настроились на настоящую рыбалку... Азарт охватил разум... или наоборот... Забросив спиннинги, стали ждать. Через 5 мин у меня затрещала катушка... значит, сазан на ней сидел... Взяв удилище в руки, стал крутить свою мясорубку со словами: "Иди к Папе". Рыба бросалась из стороны, в сторону возможно пытаясь верхней пилой леску разрезать, но Виктор (то есть Я) знал этот сазаний прием и продолжал крутить мульт, приговаривая "Каман Бейби". И вот ОН показался, товарищ большим сачком подхватил Его и вытащил на берег. Вытащив Его из сачка, он стал его душить, приговаривая "где твой братан, который у меня удочку утащил?". Но сазан таращил на него глаза и молчал как рыба, жадно хватая воздух ртом. Мы его взвесили - он был 10.5 кг.

Обмыв первую рыбу по 100 гр я как настоящий рыбак дал задание посадить рыбу на кукан, а сам пошел насаживать кукурузу. Пока я там возился, вдруг слышу, как в воду упала рыба. Поворачиваюсь и вижу, что товарищ стоит с куканом в руке, он пустой и рыбы нет. Он развел руками в стороны, сделал жалкое лицо - "ушла". Я чуть на задницу не сел, потерял дар речи, а он говорит "Ты не волнуйся, Я с ним (сазаном) договорился, он нам своих кентов приведет" и в этот момент срабатывает его катушка, он хватает удилище и начинает вываживать рыбу. Я беру подсак и подхватываю его сазана. Вытаскиваю его из сачка, на вес примерно 4-5 кг и со словами "приведи своих Кентов сюда" отпускаю его назад в речку (в отместку за моего). Боковым зрением вижу, как тело товарища медленно опускается на 5 точку, поворачиваюсь к нему и вижу, как он хватает воздух ртом как тот сазан. "Сволочь, ты чё делаешь? Я за этим сазаном 6 часов ехал, они у меня удочку утащили, а ты его отпустил? Вон он твой сазан на веревке сидит, я не такой дурак, чтоб его отпускать, я тебя разыграть хотел" - закончил свою речь он. "Сорри" - сказал я, твоя шутка вышла тебе боком, лови сам, а я пойду, чай поставлю". Закинув свою удочку, я удалился готовить завтрак. Через какое то время услышал рев товарища "уйде-е-ет, держи-и-и". Я кинулся на берег и увидел страшную картину: его осетровая удочка была согнута в дугу, рыба неслась вверх по течению реки, тормоз на мульте повизгивал стравливая леску (обычно так вытаскивали осетров оверсайз т.е от 1.5метра и больше). "Осетр" - заключил я. Стоит заметить, что в Снейк ривер живет рыба: окунь, басс, форель, лосось, краппи, сом, сазан, осетр. Осетра можно ловить и отпускать, брать его нельзя. Борьба бы еще продолжалась долго, но сазан огромных размеров выпрыгнул из воды, и леска порвалась... "Чё за дела?" - сказал товарищ. Вытащив леску, мы увидели, что крючок был оторван в месте узла - это и стало причиной схода. "Пошли завтракать" предложил я и закинув его удочку и ещё одну банку с кукурузой (в банке ножом делаешь большие дырки) в воду, мы удалились пить чай с бутербродами. Налили ароматного индийского чая в кружки, заведя разговор о здешней рыбалке.

К нам подъехал американец лет 60-65. Ренджер (рыбнадзор). Перекинулись с ним парой дежурных фраз. Он поинтересовался, какую рыбу мы ловим, и был удивлен, когда узнал, что мы приехали за 350 миль за сазаном. Он сказал: "Вы ребята в правильном месте, его тут много и он мешает ловить другую рыбу, порой я его веслом по хребту бью. Перед заходом солнца вы увидите сазана, он поднимется к поверхности и будет есть планктон." Он нам сообщил, что ночью здесь хорошо ловиться Кятфиш (Сом по нашему), но он клюет на креветку. Также он рассказал про другую рыбу, которая тут водится и на что она ловится и сколько и какой рыбы можно ловить. Увидев Водку на столе, он спросил, что мы ее с чаем пьем что ли? На что услышал ответ, что это русский напиток, также как для американцев Кока-Кола. Он улыбнулся и собрался уходить.

Не успели попрощаться, как сработали сразу 2 наши катушки и что тут началось..... Видимо все сазаны, которые жили в речке, собрались на нашу кукурузу и тишину над тем местом, куда мы кинули приманку. Вода бурлила от сазаньих хвостов. Начался клев. Порой казалось, что когда грузило падало в воду, оно било сазана по горбу. Сазанов уже каждый сам в наглую вытаскивал на берег без подсака и сажал на кукан. Какие-то отрывались с крючка и уходили, но главное была борьба с сазанами, которые резко плыли то вверх то вниз по течению, совершали сумасшедшие кульбиты в воздухе, и весь этот бой продолжался около часа. Потом все стихло, я сказал "Ланч таим" т.е. пришло время обедать. Подсчитав нашу добычу, мы обнаружили, что я поймал 8 рыб, а товарищ 9. Самый большой был первый 10.5 кг, самый маленький потянул на 3.5 кг. Взяв одного сазана для приготовления пищи, я решил приготовить 2 блюда. №1 - жареный сазан с луком, №2 - Хе (рыбный салат). Мое мнение таково, что настоящий рыбак (как Я) должен уметь не только поймать рыбу, но еще её и вкусно приготовить. При разделке рыбы оказалось, что она еще и с икрой, что толкнуло меня еще на приготовление 2х дополнительных блюд №3 - жареная икра , №4 - соленая икра быстрого приготовления (способы приготовления держу в секрете, но могу сообщить при личном запросе). Итак, через 1 час стол был засерверован на 2 человека. Время было полдень, и мы сели кушать. Я выслушал похвалы по поводу приготовления блюд в свой адрес и с ними согласился. Ну и конечно пропустили по стопочке или по две "за рыбалку". После плотного обеда мы решили подготовиться к ночной рыбалке на сома. Для этого надо было купить креветок в магазине. Я залез в ЖПС и узнал, что магазин находится в 35 км от нас. Я позвонил туда, чтоб уточнить есть ли у них креветки и, получив положительный ответ, поехал в магазин. Товарищ остался убирать со стола и мыть посуду (в Орегоне можно ездить за рулем, если ты выпил 1 банку пива). В магазине купил креветок и 4 мешка со льдом, чтоб сохранить рыбу. Вернувшись через час, увидел товарища спящим возле стола. "Устал" - подумал я и решил к нему присоединиться (все-таки ночь не спали и вааще надо отдохнуть). Проснулись около 6 вечера, солнце садилось за гору, товарищ подошел к речке и удивленным голосом позвал меня. То, что мы увидели, поразило наше воображение. Сотни, нет тысячи, сазанов поднялись к поверхности воды и чмокали ртами. Река было шириной около 200 метров и в длину было видно метров 800 и все это пространство процентов на 60 было заполнено рыбой. Это было ЗРЕЛЕЩЕ. Мы сели в лодку и поплыли навстречу своему счастью, за которым мы приехали, товарищ крепко сжимал большой сачек в руке. "Лови только больших" - давал я ему советы, но счастье уходило под воду и близко к себе не подпускало. Мы увидели причину по которой сазаны поднимались к поверхности… Рачок Дафния... этот мелкий планктон собирался в кучи и сазаны его ели. Видимо днем Дафния уходила на глубину и, когда заходило солнце, он поднимался вверх. Мы стали кидать хлеб на приманку, но они его игнорировали. Не солоно хлебавши, мы вернулись на берег и, полюбовавшись зрелищем, пошли собирать дрова для костра.

И вот наступил вечер. Наши сазаны сонно дремали на куканах, тишина опустилась на речку. Мы закинули спиннинги на сома, один на креветку и второй на червя. На червяка клюнуло минут через 5. Это был окунишка с ладошку. Окунишку отпустили с условием, что приведет сома, но на 2-ой раз попался Басс около 1 кг. Его отпускать не стали. Потом еще окунишки попадались, но мы ждали сома и вот, наконец, мы его поймали, но это был соменок и он был отпущен. Итого за 3 часа поймали только соменка, 4 Басса, 12-15 окуней и рыбалку на сома решили прекратить. Закинули снова кукурузы и стали ждать сазана. Разожгли костер, приложились к рюмочке, закусили жареной рыбкой и другой снедью рыбного происхождения, завели разговор о жизни. .... так было хорошо на душе, но треск катушки заставил нас отвлечься. После непродолжительной борьбы сазан вышел на берег... О, это был зеркальный карп. Красавец. Несколько крупных чешуек находились на боку, и Я не удержался и взял одну на память. Потом были еще поклевки и сазаны все ловились и ловились. Закинув спиннинг уже ложились возле костра, трепались языками, боролись с зеленым змием, пока не срабатывала катушка. И уже около 2 ночи решили закинуть донку на осетра и лечь спать. Закинули донку, насадив на крючок 5 креветок (плевать на крючок не стали, а побрызгали WD 40).

Леску на 40 лб (паундов) привязали к ветке дерева для амортизации, повесили колокольчик и легли спать. Сон был изумительный, да ещё на свежем воздухе, но сквозь сон я услышал звон колокольчика. Я встал и разбудил друга. Мы спустились к речке - леска была натянута как струна. Товарищ взял ее в руки и сказал, что не вытащим т.к. чувствовалось, что там сидел крупный осетр. Оставим до утра, а утром вытащим - он как раз устанет, на этом и порешили. Снова легли спать, но не спалось. Думки были про осетра ... Короче - утром проснулись и обнаружили, что леска была перетерта и оторвана. Жаль, надо было вытащить сфотографировать и отпустить. Закинув напоследок спиннинги с насадкой (кукуруза) и позавтракав, мы стали собираться. Сняли рыбу с куканов, помыли её, посчитали, взвесили - итого наш улов составил 39 сазанов, 4 Басса. Честно поделив рыбу (большая часть досталась мне) и разложив её по куллерам (куллер - это такой пластмассовый ящик термос), засыпав льдом, собрав мусор и попрощавшись с речкой, поблагодарив её за щедрую рыбалку, мы тронулись в обратный путь.

Стоит заметить, что тот олень, который встретился нам по дороге, встретился нам опять, но уже он лежал у обочины мертвый, видимо все-таки наскочил на кого-то. Домой доехали быстро (обратно дорога всегда короче). Разложив дома рыбу во дворе на траве, позвал жену похвастаться уловом. Сын надел свой рыбацкий жилет взял удочку и сказал: "Давай папа фотографируй меня" и Папа принес фотоаппарат, воткнул палку, насадил на нее сазана т.к. поднять сын его не мог и сделал Фото, которое сейчас висит у него в комнате. А рыбу эту я еще целый год ел и вспоминал далекую речку Снейк ривер.