Репортажи и отчёты

Отчет о поездке в дом рыбака "Велия".

Автор: Борис Кузнецов  boris@valday.msk.ru
Подробная информация о доме рыбака "Велия".

В этом сезоне зима наступила быстро - только одна оттепель в конце ноября, а потом похолодание, с каждым днём нарастающее без ветра и снега. Озёра сковало гладким, прозрачным ледяным панцирем, через который отлично просматривалось дно водоёмов в неглубоких местах. К нашему приезду в конце декабря снежку уже подвалило, но мы без осложнений добрались до своего дома «Велия». Давление в те числа было до удивления низким – стрелка моего старинного барометра опустилась почти до конца шкалы и указывала на число 620, после шестисот миллиметров круговая шкала заканчивалась. Я постучал по барометру кончиком пальца, в ответ стрелка слегка сдвинулась к низу, прибор работал. Снег уже начинал валить, но снежинки не были крупными, ветерок был слабым. Прекрасная Новогодняя погода, много чистого пушистого снега, морозно и почти безветренно.

В этот раз при подготовке к поездке мы решили купить палатку для зимней рыбалки и половить ночью леща. Присмотренная в магазине палатка стоила около 800р, принимала форму и устанавливалась на льду с помощью штекерных углепластиковых трубок. Мы быстро разобрались с её монтажом и с удовольствием в течение недели использовали это укрытие. Правда, по неопытности, упустили то обстоятельство, что подобные сооружения примерзают ко льду и в конце рыбалки потратили около часа вырубая её из снега со льдом.

В нашей рыбацкой компании было несколько человек и поэтому мы смогли половить на всех близлежащих озёрах каскада – Велии, Савкине, Ореховском, Бобовне и составить представление об активности рыбы. Нужно отметить, что довольно толстый лёд (ок.40-60см) и 80-ти сантиметровое снежное покрытие колоссальной тяжестью давит на озёрную воду, которая через просверленную лунку, фонтанируя, поступает на поверхность льда. Вскоре по щиколотки оказываешься в жидкой снежной массе. Это обстоятельство затрудняет поиск рыбы и передвижение по водоёму. Все дни, несмотря на низкое атмосферное давление, которое впоследствии пошло на повышение на Ореховском озере довольно активно для глухозимья клевали ельцы и плотва, на Велии на жерлицы был пойман единственный налим и несколько некрупных щучек. Жерлицы повсеместно работали только первые два- три часа после установки, видимо живцов покусывали некрупные щучки, т.к. зачастую загары бывали холостыми. На прикормленное место, обустроенное палаткой, на третий день подошла 200гр. густера. Ночное бдение над лункой в палатке результатом не порадовало, зато пропитало одежду и палатку стойким керосиновым запахом. После Новогоднего праздника установилась очень холодная погода ниже-30, ловить стало неудобно, поэтому мы отправились на Бобовню в поисках окуня. В нашем арсенале были задействованы небольшие блёсны и тяжелые вольфрамовые мормышки. В качестве наживки мы использовали шитика, навозного червя и короеда. С небольшими интервалами обуривая лёд южного берега мы нашли окунёвую стоянку и отвели душу в азартной окунёвой ловле! Снега было так много на льду озера, что в месте лова были видны только наши спины выше поясницы.

Мы отлично отдохнули, попарились в баньке, вечера проводились «во беседушке». Видимо, для того, чтобы мы не расслаблялись, судьба перед отъездом подкинула нам испытание на способность преодолевать экстремальные ситуации. На Рождество ударил сорокаградусный мороз, превративший тосол в нашем автомобиле в ледяное желе, трубки отопителей и нижний бачёк радиатора охлаждения заморозились! На Рождество полагается отдыхать, а мы демонтировали и отогревали замёршие детали машины. С утра 8 января с помощью колхозного МТЗешки мы выбрались на чищенную, грейдированную дорогу до Торопца, а к вечеру были дома! Всех с Новым годом и Рождеством Христовым!
8.01.2003